見出し画像

【洗い物はスプーンだけ】1分でできる豆腐とキムチの和え物

今回は、火を使わず洗い物もほぼ要らない、豆腐とキムチの和え物をご紹介します。

髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。

材料

<1人分の分量>

画像1

豆腐・・・コンビニで売っている小さいサイズのもの1つ

キムチ・・・小さい小分け容器になっているもの1つ

ごま油・・・かけたいだけ

ネギ・韓国のり・・・お好み

 作り方

① 豆腐の上に半量分のキムチをのせる

画像2

② キムチが乗っていないところの豆腐をキムチの容器に入れ、豆腐・キムチの容器それぞれにごま油をかける

画像4

③ ぐちゃぐちゃに混ぜたら完成

画像3

④ お好みでネギや韓国のりをのせると美味しいです。

画像5

ポイント

容器の中で作業ができるのでお皿を洗う必要はありません。保存するなら上からラップをしてそのまま冷蔵庫へ。
スプーンで作ると洗い物がスプーンだけになります。

食欲がない時期にもさっと食べられます。
ご飯の上に乗せて食べても美味しいです。

髪の毛・頭皮にいい理由

豆腐・豆乳に含まれるイソフラボンは若返りホルモンIGF-1のもととなる働きがあります。

キムチに含まれるカプサイシンも毛根で知覚神経が刺激され毛母細胞の働きを活発にします。

カプサイシンとイソフラボンを合わせて食べることでよりIGF-1の産生が高まり、相乗効果で育毛効果が期待できます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?