里芋と豚肉の甘辛煮
今回は、夕食の足しにしていただける一品です。
<材料(2人分)>
里芋・・・10個(食べやすい大きさに切る)
豚肉・・・150g
ごま油・・・大さじ1
★鷹の爪・・・1本
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★酒・・・大さじ2
★水・・・150g
唐辛子・・・お好み
<作り方>
① 鍋に里芋と、里芋がつかるぐらいの水を入れ火にかける。
② ①が煮えたってからそのまま3分ほど煮て火を止める。
③ ②から里芋を取り出し、水でぬめりを取る。
④ 鍋にごま油をいれて火にかけ、豚肉を炒める。
⑤ ④に火が通ったら、★と③を入れる。
⑥ ⑤の水分がなくなってきたら火をとめます。
⑦ ⑥を器に移してお好みで唐辛子を散らして出来上がり。
<ポイント>
里芋を塩で洗ってから茹でると吹きこぼれしにくくなります。
冷凍の里芋を使ったら、下茹でなしで調理ができます。
豚肉をミンチに変更したら簡単に火が通ります。
<髪にいい理由>
里芋のぬめりのもとにはガラクタンといわれる食物繊維も含まれ、免疫力アップの作用があるとされ、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。
また、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムが多く、高血圧症などの生活習慣病の予防にも役ちます。
根菜類に含まれているイヌリンにより、胃や腸の知覚神経が刺激され、便秘が改善し、IGF‐1の産生が促進されます。
唐辛子の辛味成分カプサイシンも胃の知覚神経を刺激してIGF‐1を増やします。
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