見出し画像

蕗(ふき)のフリット、パルミジャーノがけ

大人になって、フキと、フキノトウが大好きになった。
子供の頃は、フキはきゃらぶき、フキノトウは天ぷらが定番で、それもそれで好きではあったけれど、まぁ「好きの度合い」が、増した感じ。

しかし、束の間の季節限定と思うと、ついつい食べる頻度が高くなる。
色々な食べ方で楽しむようになってから、もうどれくらい経っただろうか。
レパートリーもかなり増えてきた。

特に好きなのはパルミジャーノと合わせること!
旨味と塩気が、フキの優しい苦味によく合います。

ちなみに拙著「ハーブのひと皿」でも、
蕗とパルミジャーノのサラダ収録してますのでゼヒ!

蕗のフリットはとくにビールのアテにおすすめ。
断然、カリカリ、ホクホクの揚げたてで!おいしさが何倍も違いますから。
カリッとした歯ごたえの後にじゅわっと春の苦味ひろがる
止まらなくなりますよ!

ここから先は

569字 / 2画像
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクする独特の世界観あるれる料理の世界へ、あなたをお誘いします。

Scalesのものがたり料理教室

¥666 / 月 初月無料

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?