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セロリとオレンジのサラダ、金桔醬風味

先月と今月、2回台湾に行っていたせいもあり(再来月もまた行く予定)台湾の調味料を使った料理が作りたい気分。金桔醬は金柑のソースのことですが日本でも中華食材店やネットで手に入ります、台湾では鶏肉につけていただいたりするようですが、ほかにも柑橘の爽やかな風味がスペアリブなんかにも合うしドレッシングにしたりと、とっても楽しい調味料。柑橘の香りが何とも良いのですよ。(あとは照り焼きのたれに足したり、魚のマリネや煮物やカレーの隠し味なんかにも良いのではないかな、ドリンクも楽しそう。これは思いつきで言ってるけど。)

今日は、ふわんと爽やかに香る金桔醬風味のサラダにしましょう。セロリと柑橘はよく合いますから。そしてこの調味料、かなり使えると思いますので、金桔醬のレシピ、これからいくつか出しますね。

右が金桔醬
左は烏酢(今回は関係ないです💦)
これも好きな調味料

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