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蕾菜(つぼみ菜)のレモンオイル蒸し レモンオイル蒸しは蕪や、カリフラワーなどにも応用可能
ある日突然見かけるようになる野菜や果物がある。ここ最近ではマイヤーレモンとか、マイクロトマトとか、白いいちごとか。蕾菜(つぼみ菜)もそうだ。
新しい食材ってわくわくして大好き。初めましてのときは生で食べてみたり、炒め、茹でと火を通してみると大概性格がわかってくる。これはごま油でさっと炒めても美味しい。油とも乳製品とも相性良さそう。グラタンなんかにも意外に良さそう。中華調味料とも合ってよさそう。中華スープの具にもいい、その際は豚肉と相性も良さそう。そんなふうに探る作業ってなんとも楽しい。
今回は簡単なレモンオイル蒸しでさっぱりと。この料理法はアブラナ科の野菜、カリフラワーや、あと蕪なんかにもぴったり合うと思うので色々な野菜でアレンジしてみてくださいね。
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