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実山椒のペペロンチーノ

先日、あまりに気持ちのよかった早朝の誰もいない公園で少しの間マスクを外した。その瞬間、「新緑のかおり」がしたのに驚いた。当たり前のように感じていた「季節のかおり」を感じにくくなっていることへの衝撃が大半を占める驚きだった。

自粛生活も相まって総体的に季節を感じにくくなっているかもしれない。
その分せめて食卓では恵みをとりこぼさないようしっかりとらえたい。

太陽も月も空気も水も風も土も微生物も全部関係している、自然と季節と言う大きな愛が差し出してくれるもの。季節のサイクルに乗って出始めの初物をいち早く味わう。「普遍的なトレンド」とも言うか。私はずっと季節の旬を追いかけていきたい。

ちなみに果物でも野菜でも当たり前にそうですが、旬の時期と終わりかけのそれは本当においしさがまるで違う。

さて、中華の花椒も大好きな食材ですが、日本の山椒もとても好き。フレッシュな青みがかった香りが口いっぱいに広がる。わずかな旬の今!まさに、この時期楽しんで欲しい味わいです。味わい引き出すコツがありますのでぜひ旬を逃さずしっかり捕まえて。

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