【グルメ】「玉一」の焼肉(大阪市・天神橋筋六丁目)
天神橋筋六丁目。略して、「天六」(てんろく)。
ここは、アジアンな感じ漂う、庶民的なグルメの街。(先週ご紹介した、たこ焼きの「うまい屋」さんも、このエリアの近くです。)
先日、そんな天六でも有名な、焼肉・韓国料理店の「玉一」(たまいち)さんへ、スタミナをつけに、肉を食べに行くことにした。
大阪で焼肉というと、「鶴橋」というエリアが有名だ。しかし、大阪市内には、鶴橋以外にも、沢山のエリアに、焼肉の名店がたくさんある。「玉一」さんも、そのひとつ。
広めの店内だか、予約のお客さんで賑わっている。入店前に、きちんと検温と手指の消毒をしてくれた。
ここは、とても美味しいお肉を出してくれるのだが、その雰囲気は、B級である。座席は、椅子席ではなく、広い板の間に、直接座る方式。正座はしんどいのだろうか、おっちゃんや、おにいさんはもちろん、妙齢のおねえさんまで、多くのお客さんが、大胆にあぐらをかいて、肉をつついている。韓国の下町の食堂、といった感じだ。
まず、初めはタン塩と決めているので、席に着くや否や、タン塩を頼んだ。
でかい! 肉厚で、大きいタンに、幸せをかみしめる。
次は、ロース・ハラミ・バラ。
どれも、柔らかくて美味!
そして、野菜を摂るために、ナムルは欠かせない。
ナムルも、ボリュームがあり、かつ、よいお味。
まだまだ、ホルモンとか、三元豚とかも頼んでみたいのだが、悲しいかな、アラフィフにもなると、この辺でもうお腹が一杯になる。
それでも、シメは欠かせない。私の定番は、韓国冷麺だ。
韓国本場のお味。お酢をたっぷりとかけて、いただくと、さっぱりしてとてもおいしい。
どれも、安定した、納得のお味。周りのお客さんは、プルコギや、チャプチェ、チヂミなどの、定番の韓国料理を頼んでいた。どれも本当に美味しそう。
スタミナ補充完了。明日からも元気で頑張ろう。
ごちそうさまでした!
サポートをいただきましたら、他のnoterさんへのサポートの原資にしたいと思います。