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【グルメ】「奥藤本店」の鳥もつ煮(山梨県甲府市)
今日ご紹介するのは、山梨県甲府市のご当地グルメである、鳥もつ煮。甲府駅前にある「奥藤本店」(甲府駅前店)を訪問したときのお話だ。
駅から徒歩2分という便利な立地。観光客も入りやすい。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667292/picture_pc_00b2bfac492c4a1b89d016c71468291f.jpeg?width=1200)
中に入ってみると、有名人のサインがたくさん飾られていた。人気店であることがうかがえる。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667312/picture_pc_826fd3a025caeab5420e587a0b9d9025.jpeg?width=1200)
お品書きの一部。「甲府鳥もつ」系メニューが並ぶ。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667347/picture_pc_17e9355eb10417e4965e067334a04d4c.jpeg?width=1200)
こちらは、お蕎麦屋も美味しいらしいと聞いていた。そこで、鳥もつ煮とおそばの両方が食べられる「甲府鳥もつ煮セット」(1300円)(2022年3月当時)をオーダー。鳥もつ煮にお蕎麦がつき、さらに、ごはんもついてくる。さすがに量が多いだろうと思い、ごはんは少なめにしてもらうようにお願いした。
やってきたのが、こちら!
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667376/picture_pc_c1261a534859d66d58092f01e883318d.jpeg?width=1200)
さっそく、鳥もつ煮をいただいてみる。まずは、レバー。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667436/picture_pc_241dae2773b934f6d1a41b817f72add2.jpeg?width=1200)
そして、砂肝。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667456/picture_pc_64857676bc2933bfd792cc6315a96aaa.jpeg?width=1200)
更に、キンカン。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667470/picture_pc_d3a0e6a190772a29f6110a87e6de0c94.jpeg?width=1200)
これらの鳥もつ煮は、砂糖と醤油で甘辛く煮つけられていた。味付けが絶妙で、ごはんが進む。メニューを見たときは、お蕎麦とごはんが一緒にサーブされるのは、いかがなものか・・・?と訝しんでいたが、この鳥もつ煮には、ごはんは必須だと腹落ちした。
お蕎麦も、コシがあって、のど越しも良く、濃いめのつゆともよく合っていた。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73667490/picture_pc_4e2c9810b6f1c7bc5acd3c29f84ed5d6.jpeg?width=1200)
こちらは、大正2年創業の歴史あるお店。100年以上続いたお店で、甲府で長く愛されている鳥もつ煮をいただけて、とてもよい思い出になった。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の公式サイトはこちら。
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