【グルメ】「奥藤本店」の鳥もつ煮(山梨県甲府市)
今日ご紹介するのは、山梨県甲府市のご当地グルメである、鳥もつ煮。甲府駅前にある「奥藤本店」(甲府駅前店)を訪問したときのお話だ。
駅から徒歩2分という便利な立地。観光客も入りやすい。
中に入ってみると、有名人のサインがたくさん飾られていた。人気店であることがうかがえる。
お品書きの一部。「甲府鳥もつ」系メニューが並ぶ。
こちらは、お蕎麦屋も美味しいらしいと聞いていた。そこで、鳥もつ煮とおそばの両方が食べられる「甲府鳥もつ煮セット」(1300円)(2022年3月当時)をオーダー。鳥もつ煮にお蕎麦がつき、さらに、ごはんもついてくる。さすがに量が多いだろうと思い、ごはんは少なめにしてもらうようにお願いした。
やってきたのが、こちら!
さっそく、鳥もつ煮をいただいてみる。まずは、レバー。
そして、砂肝。
更に、キンカン。
これらの鳥もつ煮は、砂糖と醤油で甘辛く煮つけられていた。味付けが絶妙で、ごはんが進む。メニューを見たときは、お蕎麦とごはんが一緒にサーブされるのは、いかがなものか・・・?と訝しんでいたが、この鳥もつ煮には、ごはんは必須だと腹落ちした。
お蕎麦も、コシがあって、のど越しも良く、濃いめのつゆともよく合っていた。
こちらは、大正2年創業の歴史あるお店。100年以上続いたお店で、甲府で長く愛されている鳥もつ煮をいただけて、とてもよい思い出になった。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の公式サイトはこちら。
こちらのお店の食べログのページはこちら。
私のグルメ系記事へは、以下のリンク集からどうぞ!
サポートをいただきましたら、他のnoterさんへのサポートの原資にしたいと思います。