![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560300/rectangle_large_type_2_87bf70010b8fa83d16079fadc2275c78.jpeg?width=1200)
【グルメ】「徳記」の「豚足タンメン」(横浜市)
今日ご紹介するのは、横浜中華街にある老舗中華料理店「徳記」さんの、「豚足タンメン」。
私の敬愛する、作家の池波正太郎先生の愛したお店だということで、以前からチェックしていた。食べログの百名店(2021年)にも名前を連ねている。
横浜に用事で出かけた際に、こちらで夕食を取ることにした。こちらは、関帝廟の写真。豪華なライティングが、夜空に映える。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560532/picture_pc_9e0c92ceb2e77b86b30602062b0ab2bb.jpeg?width=1200)
このすぐ近くに、こちらのお店がある。以下の黄色いネオンの門をくぐって、細い路地を奥に向かうのだ。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560556/picture_pc_3a640520d4916c3d6465d7172fe466d9.jpeg?width=1200)
こちらが、路地の奥にある、お店の入口。看板には、「70年」という文字が。歴史を感じる。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560603/picture_pc_80ec2512c2e08b6f19fa0137602f49bb.jpeg?width=1200)
中華街のメインストリートから少し外れているし、外観はあまり派手ではないのに、ひっきりなしにお客さんが訪れていた。人気のほどがうかがえる。
何とか席をみつけて、入店。
こちらが、メニューの写真。右上にある、「豚足タンメン」が看板メニューだ。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560655/picture_pc_81b383e2de5f1d28d351f9956ce9b60a.jpeg?width=1200)
拡大してみよう。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560693/picture_pc_b55374f9acabbb1fd4cfac67ff309a13.jpeg?width=1200)
オーダーは、もちろん、これ一択。
少し待って、「豚足タンメン」がサーブされた。麺と豚足が、別々の器で提供された。どちらも、茶色い!
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560705/picture_pc_e62634d30841d0bdd82962c603407813.jpeg?width=1200)
麺のアップ。細くて平たい麺だ。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560725/picture_pc_d76a2f6d3e2989d3fcf8d5af4d145f6f.jpeg?width=1200)
一口すすってみる。うん、意外にも、優しいスープ。鶏ガラと醤油のバランスの良い味。薬味はネギだけ。いたって、シンプル。平細麺に、とてもよく合う。
そして、こちらが、豚足。大きな塊が2つも!
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560741/picture_pc_c36104fb751fbf9fb100fb9a21a8742e.jpeg?width=1200)
アップにしてみよう。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560754/picture_pc_4ea2ed0c82bae39d5578a483b6d9fa84.jpeg?width=1200)
いかにも、コラーゲンたっぷり入っていそうな、ぷるぷるとしたお肉。そして、よく煮込まれており、しっかりと味がついている。骨は柔らかくなっており、ホロホロと崩れ、噛み切ることができる。ただ、大きい骨は、さすがに残した。
そして、麺を取り出し、豚足の煮汁にからめてみた。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560788/picture_pc_712267b4978625dddc679066caf47a5c.jpeg?width=1200)
これは、コクがある。でも、しつこすぎない。
今度は、逆に、豚足を麺とスープのほうに載せてみる。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66560795/picture_pc_8b9e04895755ba2c00f08576a3077656.jpeg?width=1200)
スープと豚足と平細麺の、絶妙なハーモニー。これは、イケる!
とても美味しかったので、するするといただき、あっという間に完食した。
ところが。後から、若干、胃もたれ気味になった。女ひとりで、豚足2つは多かったかもしれない。ここには、大人数で来て、シェアするのが良いのかもしれない。
美味しかった。ごちそうさまでした!
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