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【食べた】丸干し干し芋

私がさつまいもを好きになったきっかけのひとつでもある「干し芋
もちろん、平たく切られた「平干し」も美味しいけれど、茨城県でしかほとんど見かけない「丸干し」は絶品です。

一度食べたら忘れられないあの味。濃厚な生キャラメルのような味と表現されることもあるけど、まさにそんな感じ!もっちりとした食感と凝縮された甘さはまるで生キャラメル。

干し芋は、蒸して干しただけの食べ物で、他には何も加えてません。
それなのに、とっても甘くて美味しい。
こんな素敵な食べ物を生み出してくれた先人に感謝です。

写真は先日購入した、茨城県産の丸干し干し芋です。1kg買ったのですが、意外にペロリと食べてしまい、もうすぐなくなりそうなので、追加で2kg注文しました。

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ちなみに、私の大学時代の研究テーマは「干し芋」でした。
卒業論文のタイトルは「サツマイモ塊根および“サツマイモ蒸切干”におかる貯蔵物質の蓄積構造に関する形態学的解析」です。
全文ではありませんが、興味のある方がいらっしゃればご覧ください↓


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