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柿のビタミン量はレモンの4倍らしい

「柿、たくさん持って帰っていいよ!」

先日の話。
夕方ウォーキングをしてたら、
両手に袋いっぱいの柿を重たそうに持って帰るおじちゃんと遭遇した。

思わず
「半分手伝いますよー!」と声をかけた。

すると、
「それはいいから持って帰って!」と4つあったポケットに計8個詰め込んでくれた。

気分はもう……雪だるま。転がりそうなふくらみのままウォーキングをすることになった。

それでも、人の優しさとタダで貰えたことに鼻歌を歌いながらウォーキング。
気分もふっくら温かくなった。
おじさんありがとう!!!

さて。頂いた柿。
普段、口にする物の栄養を調べるクセがついてる私は、早速検索。

「柿、栄養価」

な・ん・と!!!
ビタミンCがレモンの4倍以上だとか。

しかも、食物繊維も豊富で、便通改善効果。
その他にもカリウムもポリフェノールも豊富!
むくみ改善や女性ホルモンにも効果を発揮してくれるスーパーフードではないか!!!

1日1個食べることにした。
そのまま食べたり、サラダにしてみたりと楽しませてもらって
個人的にヒットしたのが「柿カレー」

庭で採れた柿は、甘さ控えめで、そのままでは物足りなかったりする。
カレーに入れると煮詰めた柿の甘さがカレーによく合う。

人類最古の栄養食である柿。
ビタミン剤や漢方などもいいけど、季節の食材に勝てるものはない!

写真は嬉しくて思わず撮った柿。
おじさん、ありがとう。今度は採るとき私も手伝わせて!


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