薬膳 季節の食材
*2/4~2/19頃*
春の気配
陽気が弱いので体を温め発散する働き
<にら・長ネギ・ニンニク>
*3/6~3/21頃
昼夜がほぼ等しくなる頃
陽気が上昇しだすので、
陰を補い過剰な陽を抑える
<あさり・ハマグリ>
*4/5~4/20頃*
全てのものが生き生きし穀物を潤す雨が降る頃
肝の働きが活発になり気を巡らせて肝を助ける
<セロリ・パセリ・みつば>
*5/6~5/21頃*
夏の気配が感じられ全てのも のが成長する頃
夏に向けて気・血を補う
梅雨に向けて体の水分代謝を整える
<アスパラガス・さや豆>
*6/6~6/22頃*
稲を植える頃。昼の長さが最も長くなる
湿度が高くなるので水分代謝をよくする
<緑豆もやし・ハトムギ>
*7/7~7/23頃*
梅雨が明け暦の上では極まる頃
体にこもった熱を取り夏に活発に働く(心)
<ゴーヤ・スイカ>
*8/8~8/23頃*
暦の上では秋の始まり、まだまだ暑さが厳しい頃
体の熱を取る <トマト>
気・血を補う<イワシ・タコ>
*9/8~9/23頃*
露が草に宿り昼夜がほぼ等しくなる頃
残暑の発汗で水が失われる。空気が乾燥。
体を潤す。
<梨・豚肉・卵・ヨーグルト>
*10/8~10/24頃*
冷たい露が草に宿り霜が降りる頃
夏の間に消耗した気を補
<いも類>
乾燥によりダメージを受けやすい肺を潤す
<柿・銀杏>
*11/8~11/22頃*
冬の気配が感じられ雨が雪に変わる頃
寒さで消耗しやすい腎を守
<クルミ・黒ゴマ>
気・血を補い滋養強壮に働く
<サケ>
免疫力を高める <きのこ>
*12/7~12/22頃*
雪が降り積もり昼が最も短くなる頃
陽気を補い体を温める
<長ネギ・ニンニク・唐辛子>
*1/6 ~1/20頃*
最も寒さが極まる頃
大雪、冬至に引き続き体を温める
<鶏肉・タラ・大根・白菜・りんご>
旬の食材が良い
旬の食材は季節外れに買うより、比較的、安い!!
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