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#29 ジンファンデル - お肉にあうカリフォルニアワイン!
好きなものシリーズ第29弾
ビールは好んで飲まないけどワインと日本酒派。
特にワインは結構好きですが、日本であんまり見なくて海外で美味しかったワインを紹介します。
「ジンファンデル」というワイン。
アメリカのLAに遊びに行った時に、
ステーキに合わせよう!といって大型酒屋さんで買ってきたワイン!
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(写真右側のやつ)
あんまり日本で「ジンファンデル」っていう種類のワイン見かけないのですが、ステーキにめちゃ合う、値段も手頃な、飲みやすいワインでした!
カリフォルニアとイタリアでメインに生産されている品種みたいですね。
概ね色合いは黒みがかった濃い赤色で肉付きがよく、力強さと豊潤さを併せ持ったワインとなります。(引用元)
だんだんとカベルネなどの国際的に人気の品種に植え替えが進んでしまったが、一時期はカリフォルニアワインの大部分を占める品種だったそうです!
スパイスの風味が強い凝縮したジンファンデルのワインには、ジビエや羊肉も合います。個性が強いワインなので、家庭料理と合わせる場合はハーブやスパイスを使うといった工夫が必要かもしれません。(引用元:同上)
たしかにハーブとかスパイスで味付けしたステーキにばつぐんだった!
カリフォルニアではジンファンデルの果皮を取り除いてつくられる甘口のロゼワイン、「ホワイト・ジンファンデル」というのが人気だそう。
うわー、飲んでみたい・・!
カリフォルニアに行く方はぜひ試してみてほしいです。
Photo by Nacho Domínguez Argenta on Unsplash
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