こんな時だからこそ推し飲食店を語ろう vol.1 ネギ焼き卵入りの『達磨や』
「あの店は、今どうなっているだろう」
自室で髪を乾かしながらそんなことを毎日思う。
そして、こんな時こそ、「好き」だと発信すべきではないかと考え至った。
まず今日は、高校時代にお世話になったあるお店について話したい。
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近鉄富田駅前にある「達磨や」というお店。
高校が近く、私は部活が早く終わる日によく仲間と来店した。
オススメはネギ焼きの卵入り(タイトル上写真)。ネギがたっぷり入ってヘルシー。卵入りにすると、ネギ焼きの真ん中辺りに半熟卵が入る……!箸でぷすっとつつくと、トロぉっと卵がとろけて、思わず頬もとろける。時々半熟じゃない時もあるのだが、そもそも半熟を謳っているわけではないため、「今日はお堅い気分なのね」と心で話しかけつつ食した。ご飯というより、おやつ感覚で食べるのが適しているだろう。
何回か来店すると、気さくな店長さんと奥さんに顔を覚えてもらえる。つい話し込んで、長居してしまうこともあった。高校野球好きのおじさんと、物静かだけど気が利くおくさん。
高校の近くにあるだけあって、学生に優しい。
ネギ焼きを食べた私に、そっとデザートをプレゼントしてくれた!!
季節によって異なり、みかんや柿の時も。
タダで頂いていたの、申し訳ないけど、美味しいし、ありがたかったなぁ……。
最後にお会計を済ませると(最初に済ませる時もある)、レシートと一緒に飴ちゃん🍬
「い、いいんですか?!
先程デザート頂きましたよ!?」
と心で言いつつ、
「ありがとうございます!!!」
と、笑顔でお店を去る。
「お店の常連になる」ということに漠然と憧れていた私は、高校で行きつけの店が出来たことがとても嬉しかった。
レシートは捨てるか貰わない人が多いため申告制なのだが、私はいつも家計簿をつけるために貰っていた。2、3回お店に行っただけで、「あ、あなた、レシートいるんだったね。偉いね、家計簿つけて。」とおくさんは覚えてくれた。
おくさんは、今元気だろうか。
おじさんは、春の選抜がなくなって、悲しんでいるかもしれない……。
♡
三重県は、私が今いる東京都に比べ、コロナが拡まっていない。達磨やも、Google先生曰く、今日も営業していたとのこと。
けれど、地元から離れてみて、ずっと自室に籠る日々の中で、まずふと思い出したのはここだった。
「結局、人との縁だからなぁ」
そんなことを、いつだったか、おじさんが言っていた気がする。
美味しいネギ焼きが作れるのも、美味しい食材を卸してもらえるから。レシピだけじゃなく、卸売業の人やお客様、色んな人との縁があって初めて、出来ることなのだと教えてくれた。
私はよく最寄りのコンビニに行く。そしてレシートを貰う。店員さんはほとんどいつも同じ顔だけど、私に「レシート要りますか」と聞く。私はいつも「はい」とだけ答える。
今度行く時は、「お勤めご苦労様です。」と、言ってみようかしらん。
貧乏大学生なので、ぜひサポートお願いします……! 大学での研究対象であるマンガや書籍、映画DVDの購入費用に使わせて下さい……🙇♀️