オリーブを収穫して食べてみた
5年前の小豆島旅行で購入したオリーブの苗が、
今年初めて実をつけた。
これまで一度も花をつけたことがなかった我が家のオリーブ。
5月に花が咲いた。
これはもしやと思い、
注意深く見守っていると7月に実を発見した。
台風の時には実が落ちたら大変と、狭い玄関内に避難させ実を守った。
10月。いよいよ収穫の時。
収穫するからには何かしら料理に使って食べてみたい。
まずはYouTubeでお勉強。
どうやら収穫後に種抜きが必要のようだ。
手で取れなくはないようだが、
相当大変そうなので、
種抜き器を買うことにした。
種抜き
デパートの堺刀司で尋ねてみると、在庫なし。
イタリアからの取り寄せになると言われ、
とてもじゃないが収穫時期に間に合わない。
お店の方もネットで買う方が早いですよ。とおっしゃるので、
楽天市場のディアレッタという店で 、2360円のオリーブ種抜きを購入した。
収穫できたオリーブは22個。
オリーブの数から言って、
種抜き器までは不要かと思ったが、
その考えは種抜きを始めてすぐに変わった。
めちゃくちゃ硬い。
種抜き器を両手で挟んで衝撃的な音を立てて種が抜ける。
とてもじゃないが爪楊枝でほじくり出すなど無理だ。
種を抜くなら種抜き器は必需品!
渋抜き
次なる行程は渋抜きだ。
生のままだと相当渋いらしい。
①3%の重曹水を1日1回入れ替え
②10日間くり返す
塩漬
渋が抜けたらようやく塩漬にする。
①1%の塩水に漬ける
②1日に1%ずつ濃度の濃い塩水に入れ替える
③4日間繰り返し、4%になったら完成
実食
まずはそのままで食べてみた。
若干まだ渋みというかエグみがある。
10日間重曹水に漬けたのに、
まだエグいとは相当なものだ。
火を通すとマシかも。
チーズトーストのトッピングに。
ペペロンチーノのトッピング。
美味しかった。
まあ、オリーブがあっても無くても良さそうなものだが、
5年前に小豆島から我が家にやってきたオリーブの木が、
ようやく実をつけ、
こうして手間暇かけて味わうことに意味がある。
2つの感想
実がなる木を初めて育てて、
初めて収穫した物を食べてみた。
それは渋くてもエグくても、
なんとなく豊かな味わいだった。
そしてたった22粒のオリーブの実を口に入れるまでの行程の大変さ。
物価高騰でいろんな物が高い高いと文句を言っていたが、
生産者さんって本当に大変なんだなぁ。
と作ってみて初めて実感した。
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