百薬の長
体調が良くない。
そんな時に皿うどんやちゃんぽんを欲してしまう自分は、長崎っ子なんだなあぁと思う。
仕事初めを務めていると、急に寒気はするし熱っぽい。
これはまずいと引き継ぎ後に診療所に行くと、「コロナ陽性ですね」とあっさりと診断される。しかも自宅待機で10日間は出社できません。
家にずっといると着想は湧かないし、食欲もない。
ただ身に触れた布類は洗浄して消毒したい。
午後からは時間がカッポリと空いてしまう。
結果としてお手製のちゃんぽんに頼るのです。
買い物にも出て行けないので、冷凍庫を漁って、牡蠣のアヒージョの作り置きを引っ張り出した。それで牡蠣ちゃんぽんにしよう。
新地中華街でちゃんぽんを食べたのは、3年も前になる。
今回の帰省でもまた食べ損ねた。帰省のタイミングには観光客が押し寄せていて、馴染みの店では、とても愉しめそうにないのです。
もはや想い出の一杯になりつつある。
それにしても、なぜ体調を崩したら食べたくなるんだろう。
見た目もボリュームがあるし、野菜も具沢山で栄養価の高さが一目瞭然だからかな。きっとその安心感が欲しいのでしょうね。
皿うどんもちゃんぽん麺の方が好みです。
この議論を始めると、長崎人では闘争になる。
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