聖なる香り 伝家の宝刀バナナブレッド(グルテンフリー&ヴィーガン)
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景色
土曜日友達の家に遊びに行くんだけど何持っていこうかな。
と悩んでいたらもう金曜。
仕事も終わらず家に着くともう9時を回ってる。
冷蔵庫の作り置きで夕飯を済ませ、やはりここはこいつに頼るしかない。
前回もバナナブレッドだったけど、そこは心配なし。アレンジ効きまくるから飽きられない優秀なやつ。
何度も作って慣れてるから10分もあれば準備できてしまう。
冷凍庫にブルーベリーがあるからこれも入れちゃおう。シナモンが合いそう。好きじゃない人もいるかもしれないから控えめに。
あとはオーブンに任せてコーヒーでも飲もう。
こんな言葉を何かのレシピで見たことがある。
bake until golden and your whole kitchen smells simply divine
夜遅く、部屋が聖なる香りに包まれるのも悪くない。
これほど人気があるとは知らなかったです、バナナブレッド。やっぱり知っている味には安心感があるのでしょうか。
こんなに簡単なのにこんなに美味しいなんて自慢したくなります。ぜひしてください。
バナナに甘みがあるので砂糖はかなり少なくしています。もう少し甘さが欲しい場合は、80g〜100gくらいまで増やすこともできます。
アレンジは無限大!
RECIPE
準備時間 15分 焼き時間 50分 合計 65分
材料(18×8×8cmパウンド型)
バナナ 150〜200g(2本)
豆乳 200g
きび砂糖 60g
塩 ひとつまみ
植物油 60g
アーモンドパウダー 50g
米粉 160g
ベーキングパウダー 8g
作り方
型にクッキングシートを敷く
オーブンを180℃に予熱する
ボウルに豆乳、きび砂糖、塩を入れホイッパーでよく混ぜる。
オイルを入れ乳化するまで混ぜる。
アーモンドパウダー、米粉を入れよく混ぜる。
バナナをちぎりながら加え混ぜる。
ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
型に流し入れ、表面を整え、オイルをつけたナイフで中心に切れ目をつける。(この作業をすることにより、綺麗な割れ目に焼きあがります)
180℃のオーブンで50分焼く。
オーブンから出し、型から出して横にして冷ます。10分くらい経ったら反対面を下にしてしっかり冷ます。(縦長の綺麗な形に仕上がります。)
保存
常温で翌日まで、冷蔵で3日程度。夏場は要冷蔵。
冷凍可なので、ラップ&フリーザバッグで1ヶ月ほど保存ができます。
アレンジ
無限すぎて敢えて書かなくてもいいかもしれない。
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