デパ地下で爆買い一歩手前|食費月15万円の自炊日記~贅沢せず、かといって節約もせず~#57
かみしめて、肉 2023 ~厚切り・肉感の贅沢~
今日の食料品の催事は「かみしめて、肉 2023 ~厚切り・肉感の贅沢~」。寄る気はなかったのに、まんまと買い込んでしまった。
催事コナーを2周し、「鹿肉もいいな、白老牛もいいな」と思いつつ、最終的に「鴨専門店カナール」に吸い込まれた。
冷凍2品は自然解凍が必要らしいので、来週の楽しみにとっておくことにして、今日は生ハムをいただいた。
お正月に鴨肉を焼いて、ただひたすら固かったのだが、低温で調理することを学んだ。
やっぱり富麗華の広東風焼きそば
そのほか、先週に引き続き富麗華の広東風焼きそば、お漬物、お刺身などを購入。
合計1万5000円ぐらいかなぁ。
買ったなあ。
今日も盛り付けに苦戦する
お正月に買ったTIME&STYLEのミニミニ重箱。
かわいいし、便利なので、先日もう1セット追加購入した。
デパ地下のちょこっとしたお惣菜をいれるのに便利。
盛り付けるとこのような感じに。
量が均等ではないのが気になる。
あと、菜の花(左上)が長すぎて収まりきらない。
そして、祈願の有田焼。
ツマを慎重に取り除きながら盛り付けたが、これじゃない感がすごい。
お店の盛り付けを見て、学習したいと思っている。
SNSを見ていると、某有名女性ライターさんが、夫婦ともに国民的ポップスターのK拓夫妻について毎日のように言及している。
なんでも、奥さまの料理、皿、盛り付けのセンスが気に入らないらしく、「今日のオシズが……」とディスっている。
他人の家庭料理を名指しで批判するの下品だな~と思いつつ、料理上手の人は気になるのだろうか。
私、どうでもいいと思うんだけど。
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