マガジンのカバー画像

コーヒープロのレシピ

21
家で再現性の高いこだわりのコーヒーを入れるために‥ 個人店、チェーン店問わずプロの抽出方法やこだわりをヒアリングします。
運営しているクリエイター

#noteコーヒー部

SINGLE O JAPAN@両国【プロのコーヒーレシピNo16】

こんにちは。 35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 蔵前コーヒーシ…

サティー
4年前
7

コフィノワ COFFEE NOVA@蔵前【プロのコーヒーレシピNo15】

こんにちは。 35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 蔵前コーヒーシ…

サティー
4年前
10

LEAVES COFFEE ROASTERS@蔵前【プロのコーヒーレシピNo14】

こんにちは。 35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 蔵前中心にコー…

サティー
4年前
11

Alpha Beta Coffee Club@自由ヶ丘【プロのコーヒーレシピNo13】

こんにちは。 35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 この記事ですが…

サティー
4年前
6

コーヒーレシピ記録アプリ『Kopi』使いはじめました【プロのコーヒーレシピ】

こんばんは。 35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 この記事ですが…

サティー
4年前
19

TOFFY@自由ヶ丘【プロのコーヒーレシピNO12】

こんばんは。35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 この記事ですが…

サティー
4年前
6

VERVE COFFEE ROASTERS@鎌倉【プロのコーヒーレシピNo11】

こんばんは。。35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 東京を飛び出して週末は今回は鎌倉のカフェに遠征してきました。 この記事ですが『家飲みコーヒーで再現性のあるおいしさを出す』ことを目指して色々なカフェスタッフやロースターの方からノウハウを聞き出した情報を纏めています。 よろしければこの営みを始めるきっかけになったこちらの記事もご覧ください。 1.お店概要 【店名】VERVE COFFEE ROASTERS KAMAKURA(ヴァーヴコーヒーロ

プロのコーヒーレシピ No10【CofeeWrights@芝浦】

こんばんは。 35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 この記事ですが…

サティー
4年前
10

プロのコーヒーレシピ No9【豆虎@赤坂見附】

こんにちは。 35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 この記事ですが…

サティー
4年前
8

プロのコーヒーレシピ No8【Unir@赤坂】

こんばんは。 34歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 年末は保育園か…

サティー
4年前
6

プロのコーヒーレシピ No7【Scrop coffee roasters@表参道】

こんばんは。 34歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 『家飲みコーヒ…

サティー
4年前
13

プロのコーヒーレシピ No6【松屋珈琲店@神谷町】

こんばんは。 34歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 『家飲みコーヒ…

サティー
4年前
10

プロのコーヒーレシピ No5【Paul Bassett@新宿】

こんにちは。 34歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。 『家飲みコーヒ…

サティー
4年前
9

豆を「挽く」ということ

以前にもコーヒーについての色々な記事をを投稿してきましたが、まだあまり触れていない分野がいくつかあります。 例えば「挽く」ことです。 コーヒーを淹れるためには、豆を挽く必要がありますね。 (挽かずに味わう方法もあるのですが、それはまた別の機会に…) 私も、道具などを含めて今まで大いにこだわってきたところです。 この記事では、コーヒーの風味を最大限に引き出すためにはどのように挽けばいいのか、それを考えていきます。 コーヒー豆を「挽く」とは豆を挽くことは、料理でいえば「下ご