見出し画像

爽やかな味になる芋焼酎の炭酸割り

ビールやハイボールも良いのですが、爽やかな味になる芋焼酎の炭酸割りが実はおすすめです。
特有の甘さやクセが気になって芋焼酎が苦手だという方も多いと思いますが、炭酸割りにすると、炭酸の爽やかさで臭みやクセが抜けてとっても飲みやすくなるのです。
そして一般的な炭酸水には甘みはありませんが、芋焼酎の甘みがソーダの弱点を埋めて、芋焼酎の弱点をソーダが埋めていくという、黄金コンビなのです。

提供は、ボトル+氷でそれぞれお客様が作るスタイルですので、オペレーションも簡単。

初心者には芋焼酎と炭酸を1:4で、芋焼酎らしさを残したければ、1:2で飲むのがおすすめです。ふんだんに氷を入れ、その氷が解け、中身を冷やしながらかつ薄めていくこともできます。

【さらに美味しくするコツ】
炭酸割は冷やして飲むのがおすすめ!炭酸割りにする焼酎とソーダはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくとさらに爽やかなドリンクになります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?