見出し画像

4月4日は日日屋!春編🌸

日日屋はコロナウイルス感染症予防に配慮し、スタッフの体調管理、店内でのアルコール消毒、マスクの着用、お客様の連絡先の把握など、できる限りの対策をして開催いたします。



サットンです!



アナフェスの準備やら本番やらで、手付かずになってしまっていたのですが、



日日屋やります!



暮らしとcafe - 日日屋(にちにちや)

日程|4月4日(日)
開店|12時
閉店|18時(オーダーは17時30分まで)

場所|レンタルスペース霞月房
https://www.spacemarket.com/spaces/kagetsubou
東京都世田谷区代田5-26-10
(最寄駅は京王井の頭線新代田駅です。)

* 完全予約制となります、ご予約は【日日屋公式LINE】から行えます。→ 日日屋公式LINEはこちら!


↑日日屋については、前回の紹介をどうぞ!




画像3




▪︎ 日日屋ってどんなイベント?


日日屋とは、友人のきのこちゃんの素敵なお料理とお菓子を提供する、素敵なカフェ空間のことです。



きのこちゃんの『カフェをやりたい!』という夢を叶えるために始まった企画です。



前回の冬編が好評だったので、春編もやらせてもらうことにしました!



画像4


日日屋は『日々の暮らしをあらためて意識する』というところに大切なものを置いています。



ご飯を食べるとき、おやすみをするとき、いつも通っている道の景色、大切な人との会話などなど、



日常は意識をしないと、どんどん通り過ぎてしまいます。



でもそんな日常にも意識を向ければ、大切なものがたくさん詰まっています。



そういう『通り過ぎてしまうけど大切にしたいもの』をあらためて感じてもらいたいと思って、日日屋をオープンしました。




日日屋は普通のカフェとは少し異なり、メニューはそのときの季節のものを使った御膳(ランチセット)を一種類だけご用意します。



これはひとつひとつきのこちゃんが一人で丁寧に作っているものなので、いろんなものを沢山ご用意ができないという理由があります。



↑ きのこちゃんのInstagram




たくさんメニューの種類があったほうがお客様には優しいかもしれないですが、その分作り手の負担になってしまったり、廃棄の量が増えてしまいます。




たくさんのメニューがあることが " 当たり前 " ではないことをあらためて感じてもらえたら嬉しいなぁと思います。




その代わりに、ひとつひとつの料理やお菓子はきのこちゃんの愛情が詰まったものとなっています。



もしかしたら男性の方には量が少なく感じるかもしれませんが、時間をかけてゆっくりとよく噛んで召し上がっていただけるといいかと思います。



「食べる」という時間と行為をしっかりと感じて、日々の日常をあらためて感じてみてください。




▪︎ 【日日屋〜春編】の献立紹介!



春の献立は次のとおりです!



▼ 日日屋春の御膳(ランチセット)
 ・お稲荷さん(胡桃ご飯/山椒梅ご飯)
 ・菜の花のお浸し
 ・山うどのきんぴら
 ・紅白なます
 ・鯖の竜田揚げ
 ・本日のお味噌汁


画像1

画像2



どれもこれも美味しそうでしょ。


これに加え、さらに欲張りたい方はお菓子とコーヒーのセットを付けることもできます!



さらに、お菓子セットはシフォンケーキとスコーンのどちらかをお選びいただけます!



画像7

画像8




※ お菓子セットだけのご注文も可能です!



【日日屋〜春編】献立表

⚫︎ 春の御前のみ
|1,200円

⚫︎ 春の御前+お菓子セット(コーヒー付き)
|1,800円

⚫︎ お菓子セットのみ(コーヒー付き)
|800円

⚫︎ コーヒーのみ
|500円



このようなラインナップとなっています!



お菓子セットを付けた方が少しお得です!


コーヒーはバリスタさんをお呼びして、ハンドドリップのスペシャリティーコーヒーをご準備します!

(詳細は後述します!)


※ お菓子セットはスコーン or シフォンケーキがお選びいただけます。




⚫︎ きのこちゃんからのコメント!

春の献立は、冬に溜め込んだものをデトックス出来る様、春の食材を主に使ってます。お稲荷さんはお出汁で炊いて、一つ一つ丁寧に包みました。胡桃ご飯・山椒梅は食感を同時にお楽しみ下さい。

カフェメニューは、スコーンには完熟バナナを使いカカオの香り香る、外カリ中しっとりスコーンです。シフォンケーキは鍋でじっくり炊いており、まずはプレーンで、生クリームやジャムをつけて、美味しいコーヒーと共にぜひ!




▪︎ 概要とご予約はこちら!



感染症対策とお食事のロスをなくすために、ご来店は完全予約制とさせていただいております。



ご予約はこちらの公式LINEからお願いします!



※ 公式LINEから詳細の案内をいたします!




暮らしとcafe - 日日屋(にちにちや)

日程|4月4日(日)
開店|12時
閉店|18時(オーダーは17時30分まで)

場所|レンタルスペース霞月房
https://www.spacemarket.com/spaces/kagetsubou
東京都世田谷区代田5-26-10
(最寄駅は京王井の頭線新代田駅です。)

* 完全予約制となります、ご予約は【日日屋公式LINE】から行えます。→ 日日屋公式LINEはこちら!


画像5




▪︎ コーヒーはバリスタさんの本格ドリップをご用意!



そして!


今回はまいちゃんのお友達のバリスタさんが駆けつけてくれます!


本格的なドリップコーヒーをご用意しますので、コーヒー好きな方はぜひご注文ください!



⚫︎ バリスタさん紹介!

画像9

西村ゆりあ
パティシエの専門学校を卒業後、ノルウェー発祥のFUGLENの浅草店でオープニングスタッフのバリスタ兼パティシエとして活動中。

浅煎りのスペシャリティコーヒーを中心に、皆さんがハッピーになれるようなコーヒーを淹れています!


↑ゆりあさん所属、FUGLENのInstagram





今回使用するコーヒー豆は、


【leaves coffee のエチオピア】

【fuglenのホンジュラス】


の2種とのこと!



きのこちゃんのつくるお菓子に合わせて、お好みに合わせて、好きな方をお選びいただけます!



⚫︎ ゆりあさんからのコメント

はじめまして。FUGLEN ASAKUSAでバリスタ兼パティシエとして働いている、ゆりあです。今回は美味しいスイーツに合うコーヒーを2種類チョイスしました。

一つ目は私が働いているFUGLENからHondurasのNELSON RAMIRES(ネルソン・ラミレズ)きび糖のような優しい甘さとベリーやプラムの様な果実味が楽しめます。二つ目はETHIOPIA BUKU WASHED(ブク ウォッシュド)とても華やかなお花やベルガモットを想わせる香りと、パイナップルキャンディーのような甘さが楽しめます。
(↑このお豆は変更するかもしれません😭)

どちらのコーヒーもとてもユニークで、スイーツとのペアリングはもちろんですがコーヒーだけでも楽しめます。


コーヒーのことがよく分からない人は当日、ユリアさんに聞いてみてくださいね!




▪︎ 最後に!


この日日屋がはじまったきっかけは、新型コロナウイルス感染症が原因で、閉ざされてしまった日常生活を少しでも温もりを感じられるものにしたいと思ってのことでした。



息の詰まるようなニュースが続く中、少しでも日常の中に「ほっ」とできる特別な時間を感じてもらえたらと思い、せっせと準備をしています。



自分自身のためにゆったりと贅沢な時間をプレゼントしすることで、あなたの心に少しでも余裕や隙間が生まれたら嬉しいです。




スタッフ一同、これを見てくれているあなたにお会いできることを楽しみにしています!



画像6


暮らしとcafe - 日日屋(にちにちや)

日程|4月4日(日)
開店|12時
閉店|18時(オーダーは17時30分まで)

場所|レンタルスペース霞月房
https://www.spacemarket.com/spaces/kagetsubou
東京都世田谷区代田5-26-10
(最寄駅は京王井の頭線新代田駅です。)

* 完全予約制となります、ご予約は【日日屋公式LINE】から行えます。→ 日日屋公式LINEはこちら!

いつもご覧いただきありがとうございます。ご支援いただけると活動の支えになります。