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人参のねりゴマ和え

レシピを書くまでもない
ピーラーで削いだ人参を
練りごまとお酢で和えて胡麻をふったもの

だけど、このポイントは
ピーラーで薄く削いだ人参
と言う事がポイント!

先ずはピーラーで薄く削いで少量の塩をまぜる
そうすると、しんなりしますよね^^

おむすびを作ってる間にしんなりが完了するから
そこに大さじ約1ずつの
練りごまと、お酢、を加えて和えて
胡麻をふれば完成

今日のお昼ごはんです♪
発芽玄米ご飯のおむすび…と言うより
手が汚れるからしゃもじで押し付けただけの
海苔巻き、、、かな

広島県の竹原市の塩をパラパラっと
このお塩は、ずっと前に保子さんからいただいたもの。ここぞ!と言う時に少しずつ大切に使ってます^^

これだけでは
もの足らない感があったので

朝、薪ストーブを焚いていた時に
取っておいた出汁を
マグカップに注いで
そこにお味噌とワカメを入れて
火鉢の上に置いた

温かくなったらよくかき混ぜて
即席みそ汁の出来上がり

カップはなるべく、持ち手を火鉢の外に出す様に置くのだけれど
熱くなってる時もあるから
持つ時は慎重に(*´∇`*)

電気やガスを使わない暮らし
不便さもあるけど
工夫したり、知らなかったことを発見したり
楽しいです

人参は包丁で刻むよりも
ピーラーで薄く削いだ方が
生で食べても、加熱しても、干しても
断然!甘くて美味しいのでお試しあれ
理由は。。。調べてません(´ー`)



お昼ご飯、ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡

最近、思うところあり
小麦とお砂糖をあまり摂らない様にしています

お砂糖を使わないせいか
素材そのものの甘さで
満足する様になって来てます

玄米も人参も良く噛まないと飲み込めないから
少量で満腹になったよ♬
2個目のおむすびを食べるのが結構大変だった

食事が身体に及ぼす影響って
始めたから直ぐに出るものではないから
コレが、良いとか悪いとか
まだ分からないのだけど。。。
また、個体差もあるから
一概に言えない部分もある

自分の身体で実験してみてます
颯月(๑・̑◡・̑๑)

2020年12月〜この搾取とハラスメント、地球環境の破壊を容認する人の経済活動に薪をくべることをやめ、人々が自立して支え合う新しい経済や繋がりを創り出す目的で活動している宮崎県のひょうたん市場作りに参加予定。テントで寝袋のキャンプ暮らしになります。サポートで応援資金を募ってます!