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アジア民族の食卓誌

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発酵、保存食のフィールドノート
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#生き方

アジアの食卓取材うらばなしvol.1上海編

これまで食の記事をいろいろと書いてきたのですが、面白いのかわかんないけど、ちょっと取材の裏話でも。 まー、もともとバックパッカーあがりの添乗員なので、トラブルは日常茶飯事。インドで暴動に巻き込まれ間一髪でジャングルに逃げ込んだり、ブータンとアッサムの国境で軍に護送されたり、国際列車に乗り遅れてタクシーで追跡したり。人生はドラマでできてますよね。 何から書こうかしらって感じですが、バックパッカーデビューの地であり、思い出の上海から。 関空水没事件福建省の発酵食の取材と、武

再生

アジア農村ならいごとの旅〜雲南の発酵食"乳扇"〜

ときどき同行者を募集してますアジア農村ならいごとの旅。雲南では発酵食や野草、きのこなどの食の産地を訪ねました。大理の白族に中国では珍しいチーズの食文化があります。練ったチーズをパリパリに油で揚げる乳扇の作り方です。今年はいけないけど、興味ある人いたらまたコロナ明けに行きましょう! 雲南旅の記事 https://note.com/satoyamalibrary/n/n57b7ee279219 よかったらチャンネル登録もよろしくお願いします。 https://www.youtube.com/channel/UCHpQtXuwtULuHHEjcinbaYA

【中国フードツアー #01】 白族のおじい、おばあに学ぶ保存食の知恵

オランダの農大在学中、半年間ブータンの農村調査に携わったことがきっかけで始めた小さな村の持続可能な暮らしを学ぶ旅。毎年、数回、どこかの村へ聞き書きに出かけています。今年はブータンにいた時からずっと行ってみたかった雲南省へようやく行くことができました。 発酵食をテーマに白族のじいちゃん、ばあちゃんに聞き書きしながら料理を習う。干しチーズ、発酵パン、豆腐よう(こちらでは毛かび臭豆腐の油漬け)、豆豉、腌菜、などなど一緒に仕込みました。 なぜ雲南へ? 中尾佐助さんの「照葉樹林文化