#里山暮らし
じっくり手間をかけるミツロウ作り
この前の日曜、ニホンミツバチのいなくなった巣からハチミツを絞った。
フルーティーで爽やかな甘みの美味しいハチミツ、翌朝の朝食はシンプルにハニーバタートーストにした。
蜂蜜を絞った後の巣はミツロウにする。
ミツロウは栄養たっぷりの無添加なハンドクリームにしたりキャンドル、ミツロウラップなどにも出来る。
では、ミツロウ作りスタート!
1:巣の搾りかすを煮出して溶かす。
2:溶けてドロドロにな
この前の日曜、ニホンミツバチのいなくなった巣からハチミツを絞った。
フルーティーで爽やかな甘みの美味しいハチミツ、翌朝の朝食はシンプルにハニーバタートーストにした。
蜂蜜を絞った後の巣はミツロウにする。
ミツロウは栄養たっぷりの無添加なハンドクリームにしたりキャンドル、ミツロウラップなどにも出来る。
では、ミツロウ作りスタート!
1:巣の搾りかすを煮出して溶かす。
2:溶けてドロドロにな