マガジンのカバー画像

ニホンミツバチ

11
裏山のニホンミツバチとの癒しの日々、そして時々奮闘。。。
運営しているクリエイター

#里山暮らし

じっくり手間をかけるミツロウ作り

じっくり手間をかけるミツロウ作り

この前の日曜、ニホンミツバチのいなくなった巣からハチミツを絞った。

フルーティーで爽やかな甘みの美味しいハチミツ、翌朝の朝食はシンプルにハニーバタートーストにした。

蜂蜜を絞った後の巣はミツロウにする。
ミツロウは栄養たっぷりの無添加なハンドクリームにしたりキャンドル、ミツロウラップなどにも出来る。

では、ミツロウ作りスタート!

1:巣の搾りかすを煮出して溶かす。

2:溶けてドロドロにな

もっとみる