シェア
さかなや
2021年9月24日 21:26
通称『メヒカリ』ですが本名は『アオメエソ』どちらとも光る目が名前の由来みたいですね🤔初めて見た時は美味しそうには見えなかったけど食べると『うま〜😍』ってなったな〜😅《旬は?》旬は『冬』🍁❄️秋〜春まで美味しく食べられますが、1月2月は特に脂がのって美味とされています。福島県の小名浜あたりですと、7〜8月の禁漁期間を除き、通年捕れるようですが、禁漁開けの9月
2021年9月18日 10:09
おめでたい時のお料理の主役『真鯛』みんなに知られていてこんなにも日本人の生活に入り込んでいる魚は他にないと思います。美味しいですしね〜。僕、大好きです!でも、こんなにも味の格差がある魚もなかなか無いかな…とも思います。《真鯛の旬》真鯛には、1年で2度旬がある事知ってました? 3月〜6月の『桜鯛』 9月〜11月の『紅葉鯛』と、旬の真鯛を呼びま
2021年9月16日 19:50
今回は、アカハタについて調べてみます。情報量多そうなのでシロハタ上げないように頑張ります。調べた事と自分の経験と合わせて書いていきますね。《ハタの種類》でも案の定ハタの種類を調べてみると出るわー出るわー。《黄ハタ》《キジハタ》《真ハタ》《アカハタ》《オオモンハタ》《チャイロマルハタ》《ユカタハタ》は市場で出回ってるから知ってたけど、《アカハタモドキ》モ
2021年9月16日 17:45
鮭って安いし、焼くだけで良いしお母さんの味方ですよね。3切れで298円とか!?1切れ78円とか!?安いお弁当の中にも入ってるし、鮭って安い魚!ってイメージの方多いと思います。でも、鮭って色々あるんです。僕が見た最高値の鮭は1切れ2500円でした。ちなみに、魚進の鮭は1切れ350円〜700円。なんでこんなに値段が違うんでしょうか???謎ですよね。。。鮭ラ