見出し画像

2024年に料理したい食材

ついきまぐれクックの動画を見るようになってしまった。
自分でも色々料理してみたい。

1.あわび

スーパーでたまに見る。高いけども、バターで焼いてステーキ風に仕立てたい。

2.(美味しそうな)サーモン

脂の乗った新鮮なものを仕入れて、お造りにしたい。

3.自家製バター

生クリームに少し食塩を入れて振り続ける。
フランスパンにつけて食べたい。

4.あさり

ボンゴレビアンコもしくはアクアパッツァですね。

5.鹿肉

どこで売っているだろう...
ジビエ料理は作ったことがないので、まずレシピの調査から。

6.スズキ

昨年食べて、美味しさを再確認した食材。
これも高いが、あら汁や塩焼きにして食べたい。

7.あゆ

できれば自分で釣って、こちらも塩焼きにしたい。あゆ大好き。

8.しらこ

天ぷら粉が剥がれないように慎重に料理したい。外はサクサク、中はふわふわ。

9.くわい

素揚げにしていただく。

10.ひよこ豆

コンソメ味のスープ。クタクタに煮込みたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?