見出し画像

代替肉製品いろいろ@タイ

タイでは今年に入り、豚肉の価格が高騰している。原因は「アフリカ豚コレラ」で、価格が正常に戻るまで1年ほどかかるらしい。豚肉好きなのに😢

前にタイでも代替肉製品が発売されると書いたが、その後色々買って試してみたのでレビューを書いていきます!

豚バラブロックもどき

冷凍食品コーナーで見て、一番気になっていた豚バラブロックもどき。商品名はCrispy Pork Avater!(トップの写真)
クリスピーポークは、タイ語でหมูกรอบムークロープと言って、タイ料理屋では大抵ブロックで常備されている。これのバジル炒め、กระเพราหมูกรอบガパオムークロープはとってもおいしい。

パッケージを開けるとこんな感じで一口サイズになっているのが真空パックに入っていた。豚バラの層がちゃんと再現されていて見た目はなかなかリアル。

解凍するとこんな感じ。

油をひいて、焼き色がつくくらいに焼いて塩胡椒で食べてみたんだけど、、、お味の方はイマイチ。ただ、白いところは脂身っぽく柔らかくて、茶色いところはお肉っぽく筋がある感じで、食感の再現はしてあった。

ちょっと油が少なすぎた

焼いている途中に層がバラけてきてしまったので、油を増やしてカリッカリに揚げて、ケチャップをつけて食べたらもっと美味しく食べられたと思う。これは要リベンジ!

原材料

ちなみに、着色料はビーツとザクロを使っているっぽい。

チキンナゲット(風)

見た目は普通のチキンナゲット。トースターでチンして食べてみたが、鶏肉の繊維っぽい感じも再現されていて、普通に美味しかった!何も言わずに食べたらチキンって思うだろうなぁ。

類似商品。こちらもおいしい


春巻き

ミニサイズでお弁当に入れやすかった!

こちらは春巻き。味付けもしっかりしていて、何もつけなくてもとってもおいしかった🤤野菜や春雨もいっぱい入っていてヘルシー感ましまし✨

ただ、電子レンジ対応の丈夫なタッパーに入って売られていたんだけど、それいらんから簡易包装にして、お値段をもう少し安くして欲しい!!なんだかパッケージ代をだいぶ取られているような気がする・・・

ひき肉風
こちらは塩麹で味付けして、ひじきと枝豆入りのつくねにして食べた。食感は普通にひき肉。使い勝手もいいし、肉と値段が変わらないならこっちでも良いぐらい。

本物の肉よりちょっと白っぽい

ひき肉のガパオとか、そぼろとかキーマカレーにしてもよさそう🤤

IKEAのプラントボール

たまたまセールになってたから買ってみたIKEAのプラントボール。食感も肉っぽくジューシーで、スパイスが効いていて香りも食欲をそそる。サイズも割と大きめで満足感があった。とても気に入ったので、リピート購入😊

お肉は大好きなので、ベジタリアンになる気はないのだけど、代替肉がこれだけ美味しいのならお肉の頻度は減らせるかもなぁと思う。そういえば出始めの頃は冷凍食品コーナーに置いてあったのに、今はお肉コーナーに置いてあるところに意識の変化を感じている。
ただ値段がまだまだ高くて、肉を買う方が断然安いし、量も多い。これは技術的な問題やらマーケティングや知名度の問題やらあるんだろうけど、消費者としてはもっと安くなってくれたら嬉しい。


読んでくださってありがとうございます!いただいたサポートは、ありがたく使わせていただきます。100円=約30バーツ。学校の食堂で昼ごはんが食べられます。ありがとうございます。コップクンカー。