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満席【午後増設!】6/15木~ 九星氣學と陰陽五行の「ととのえ食治」入門講座(全4回)

※午前の部のキャンセル待ちを多数いただいたため、午後の部を増設しました!

「●●が健康に良い!」「△△で美肌!」などの美容・健康情報があふれる中、自分は何を食べたらいいのか迷っていませんか?
人と人との相性があるように、人と食べ物の相性もあるんです。

じゃぁ、自分に相性のいい食事って?

古代中国から伝わってきた九星氣學や陰陽五行を用いて自分を知り、心身をととのえる食を学びます。また、あらゆる物(物質だけではなく、氣などのエネルギーも含む)の陰陽を自身で判断し、豊かな人生に活かせるようになります。

講師は料理人歴約40年で『すしキッチン一喜(大阪)』を営む吉野雄司料理長
吉野さんは、息子さんの難病発症から薬の乱用による副作用で西洋医学治療の限界を感じ、日本伝統食養生(久司道夫氏に師事)クシ・マクロビオティックスを学びました。
世界初!クシマクロビオティック・シェフ・プレミアに登録されています。
「マクロビ割烹」料理長も経験し、クシ・マクロビオテック講師として東京、広島、山梨、アメリカ、スペインでも活動されていました。

息子さんの目覚ましい回復力と娘2人の鼻炎完治、自身の体質改善や免疫力アップを体験したことで、吉野さんのこれまでの一連の知識や経験、知恵の集大成となる『ととのえ食治』を名古屋で初開催します!

もちろん!ととのえ食治(昼食)付!!

自分を知り、プロから食を学べるスペシャル講座です。
(今回が初めての開催となるため、応用編は開催未定です。次回以降は受講料も上がるかもしれません。)

◆内容と日程(全4回)

全日程 15:00~18:00 ※多少前後あり
※3名以上で開催いたします。

第1回 九星氣學で自分を知る(6/15木)

【座学】
・九星氣學とは?
・九星氣學から見る自分の特性は?
・自分の社会性と内面をもっと理解する

【体験】
・ととのえ食治①

第2回 陰陽五行理論からみる「病気」(7/20木)

【座学】
・陰陽五行理論とは?
・なぜ人は病気になるのか?その理由を理解する
・生き方が楽になる陰陽五行理論基礎知識

【体験】
・ととのえ食治②

第3回 九星氣學と陰陽五行理論応用①~ココロ編~(8/17木)

【座学】
・第1回「九星氣學」&第2回「陰陽・五行理論」を応用し、人生を豊かに導く方法を知る。
・応用することで自分らしさを高める方法を學ぶ
・周りや人に振り回されず、自分自身が運転主になる方法とは。

【体験】
・ととのえ食治③

第4回 九星氣學と陰陽五行理論応用②~カラダ編~(9/21木)

【座学】
・第1回「九星氣學」&第2回「陰陽・五行理論」を応用し、体調の修正方法を知る。
・自然な「ほどこし方法」で医療費削減?
・自分の体に合った食事とは

【体験】
・ととのえ食治④

◆場所

食のアトリエ「ゆいの森」
(名古屋市東区東大曽根町34-12第二厚進マンション203)
・地下鉄名城線「大曽根」駅徒歩8分
・JR中央線「大曽根」駅徒歩5分
※駐車場はありません。近くのコインパーキングをご利用ください。

◆受講料

初開催特別価格! 全4回 4万円(税込)

※全4回の受講が基本になります。やむを得ず欠席の場合は、当日の様子の録画アーカイブか、別日でオンラインの座学を考えています。
(食事はクール便での送料をご負担いただければ、可能な範囲で対応を考えています。)

◆定員

8名

◆持ち物

・筆記用具
・調理の実習はないので、エプロンは不要です。

◆講師プロフィール

吉野雄司氏
料理人歴38年。徳島県海陽町、海山里に囲まれた自然溢れる宍喰出身。幼少期から海、山、川遊びばかりしてた大の自然好き、勉強嫌い。
18歳から和食の道に入り「宝塚グランドホテル」で関西割烹の基本的な修行を積む。

息子(当時2歳)の難病発症から、薬の乱用による副作用で西洋医学治療の限界を体験し、その疑問から2003年、日本伝統食養生(久司道夫氏に師事)クシ・マクロビオティックスを学ぶ。息子の目覚ましい回復力と娘2人の鼻炎完治、自身の体質改善や免疫力アップを体験。
42歳で大阪「マクロビ割烹」料理長を経験し、クシ・マクロビオテック講師として東京、広島、山梨アメリカ、スペインでも活動の幅を広げる。2008年に世界初クシマクロビオティック・シェフ・プレミアに登録される。疲労、痛風、風邪など食が体に与える影響を自分の体を通して日々実験。

これまでの一連の経験や知識、知恵の集大成である外食の完全理想形(都会に在りながら自然共生型飲食店、食べるだけでSDG’S)を実現。
2017年8月 法善寺横丁『魚貝小皿和食 一喜』をプロデュース
2020年11月 店を移転し『にっぽんの台所 法善寺 一喜』に改名
2023年1月 業態変更し『にっぽんの台所 すしキッチン 一喜』店主に。

◆お申込み

里菌かこ公式LINEに「ととのえ午後」とキーワードを送信してください。


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