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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#鶏肉

穴あけがポイント?!しっとりジューシー!ハーブ鶏ハム

「サラダチキン」の名前で販売されている鶏ハム。実は作り方は簡単!湯煎調理なので加熱時間も少なく、災害時でも役立ちます。 何度か作っている鶏ハムですが、今までで一番ジューシーでおいしくできたのでメモ。 (写真が適当だったので後で取り直したい…) 材料・鶏むね肉 ・Wねぎニン麹 鶏むね肉の10%  →たまねぎ麹を作る際にネギとニンニクも加えたもの。塩麹、たまねぎ麹でも代用可。 ・水 20cc ・お好きなハーブ 適量(今回はローズマリーとオレガノ) 作り方鶏むね肉をフォークで刺

おつまみ|低カロリーでも美容ビタミンチャージ!鶏ささみとなばなの酒粕カラシ和え

酒粕コスメ講座のごはんでお出しした、春の訪れを感じる♪茹でて和えるだけの簡単おつまみです。 高タンパク低脂質のささみは女子の味方♪ささみにはそもそもタンパク質の代謝を助けるビタミンB6が含まれていますが、酒粕にもビタミンB6は豊富に含まれているのでさらにタンパク質の代謝をサポート! なばなには美容ビタミンであるビタミンCやB1、B2、さらに貧血対策になる葉酸や鉄分などが含まれています。 注)今回は仲間と仕込んだ黒米入り日本酒の酒粕を使用しているため、写真はほんのりピンク色

おつまみ|洗い物少|甘辛だれが止まらない!手羽中揚げ

ビール片手にW杯を応援しよう!ささっと作ったわりに激うまだったのでメモ。ビールにはもちろん、しっかりめの日本酒にも◎。  買ってきた鶏のトレイとラップを使うので洗い物がめちゃ少ない! 仕事を終えて家に着いたら、まずは手羽中に塩麹をまぶす→冷蔵庫に入れて→お風呂に入る→揚げる→たれを絡める→お酒と一緒にいただきます! お好みで七味唐辛子や柚子胡椒をつけてもgood! 材料・手羽中 200g(純輝鶏使用) ・塩麴 大1(塩分濃度13%の自家製のもの使用) ・カタクリ粉 適量