マガジンのカバー画像

レシピ

47
主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

#甘酒

甘酒スイーツ#1|材料3つ!さつまいも美ようかん

ノンシュガーで作れるさつまいもようかん。さつまいもは糖分が気になるけれど、糖分を身体の中で代謝してくれるビタミンB群と一緒に摂れば安心!麹甘酒にはビタミンB群がたくさん含まれています。 更に、さつまいもに含まれる食物繊維で整腸作用も期待できるので、ただのようかんではなく、「美容(美よう)かん」!! ◆材料<A> ・さつまいも 500g(今回使ったのは安納芋) ・米麹 200g <B> ・水 50cc ・粉寒天 小さじ1 ◆作り方<さつまいも甘酒を作る> さつまいもを蒸す

自家製チリソースを使った2種のピリ辛だれで。しっとり柔らか豚の冷しゃぶ

自家製チリペッパーソースを使ったピリ辛だれ2種。ごまだれとスイートチリ風。硬くなりがちな冷しゃぶも、あるポイントを押さえればしっとり柔らか! チリペッパーソースはこちら(チリペッパーソースを使うときの考え方も載せています) ↓↓ 材料<ピリ辛ごまだれ> 白練りごま 大1 グリーンチリペッパーソース 小1 麹甘酒 大1 濃口醤油 小2 白ごま 適量 <スイートチリソース> 麹甘酒 大4 レッドチリペッパーソース 小1 にんにくすりおろし 小1/3 塩麹 

たまねぎ麹と甘酒の生姜焼き

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルを名乗っている以上、なんでも漬けとかないといけない気になっている。 でも、それをやれなかった時に、チャチャっとあるもので一品作ってみたら、漬け込まなくてもおいしい生姜焼きになりました。 材料・豚の小間切れ 150〜200g ・玉ねぎ 中1個 ・炒め油 適量 〈生姜焼きのタレ〉 ・たまねぎ麹 大1 ・甘酒 大2  →生米麹1:水1.1くらいでつくったもの ・濃口醤油 大1 ・しょうがのすりおろし 小1 1/2 作り方1. タレを全て

発酵パワーでツヤツヤ美肌ドレッシング

飲むだけじゃない甘酒活用法その2。混ぜるだけで簡単に甘酒を調味料として摂り入れられる美肌ドレッシング。ナッツとの相性もGOOD! 材料・麹甘酒(濃縮タイプ) 大2  (はだ恵り「温」 使用) ・塩麹  大2  (塩分濃度13%の自家製塩麹 使用) ・白醤油  小2  (日東醸造のしろたまり 使用) ・米酢  大1  (とば屋酢店の壺の酢 使用) ・EXオリーブオイル  大2  (㈱貊村「れなりグリーン」 使用) 作り方ドレッシングボトルにすべての材料を入れて混ぜる。 m

あまざケチャップ

飲むだけじゃない甘酒活用法!甘酒を用いたケチャップづくり。 甘酒は美容ビタミンとも呼ばれるビタミンB群の宝庫♪そのままのんでもおいしいですが、お料理に活用して甘酒ライフをもっと楽しみましょう! 材料・トマトホール缶 150g(作り方1で裏ごしした後の分量)  (イオングリーンアイオーガニックトマト缶使用) ・麹甘酒(濃縮タイプ) 100g  (ネオナチュラル はだ恵り「温」使用) ・玉ねぎ 50g ・ニンニク 1/2片 ・塩麹 大2  (塩分濃度13%の自家製塩麹使用) ・