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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#酒粕

おつまみ|低カロリーでも美容ビタミンチャージ!鶏ささみとなばなの酒粕カラシ和え

酒粕コスメ講座のごはんでお出しした、春の訪れを感じる♪茹でて和えるだけの簡単おつまみです。 高タンパク低脂質のささみは女子の味方♪ささみにはそもそもタンパク質の代謝を助けるビタミンB6が含まれていますが、酒粕にもビタミンB6は豊富に含まれているのでさらにタンパク質の代謝をサポート! なばなには美容ビタミンであるビタミンCやB1、B2、さらに貧血対策になる葉酸や鉄分などが含まれています。 注)今回は仲間と仕込んだ黒米入り日本酒の酒粕を使用しているため、写真はほんのりピンク色

クリームチーズの美肌漬け

ビニール袋の中で漬け込むだけで簡単にできる発酵おつまみ。今回使用しているのは、黒米日本酒の酒粕なのでピンク色をしていますが、どんな酒粕でもOKです。 材料kiriクリームチーズ  4個 酒粕   大さじ1 白みそ  大さじ1 クラッカー 適量 飾りのミントなど  お好みで 作り方 酒粕と白みそをビニール袋の中で混ぜる。 クリームチーズを①の中に入れ、全体にまぶす。 冷蔵庫で2~3日おいて味をしみこませる。 お好みの量をクラッカーにのせていただく。

酒粕感&罪悪感なし!食物繊維マシマシ里芋クリームグラタン

(※2023/2/24更新) 実は酒粕があまり得意ではなかった私。でも、酒粕コスメWSを開催するために、酒粕ランチを研究しました。「酒粕入ってるよ」感を敢えてなくし、「おいしくなる」「健康になる」「酒粕の栄養成分を摂取する」ことを目的に作りました。 食物繊維マシマシ?酒粕には、米由来のレジスタントプロテイン、デンプン性の難消化成分、酵母由来のβグルカンなど、食物繊維や食物繊維と同じような働きをしてくれる成分がたくさん含まれています。 そして、里芋にも、ガラクタンやグルコマ