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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#酢

大量消費に!カブの千枚漬け

義父から「なんだかわからないけど安かったから買ってきた」といただいた聖護院カブのようなカブ。せっかくなので大量消費に千枚漬け。 きび糖:みりん:粕酢=1:1:2 細々量るのではなく比率でつくるのが好きなのと、甘さ控えめにしたかったのでこのくらいの割合に。大きなカブでも、そっこーペロリです。 材料・カブ 2kg ・塩 6g(カブの重さの3%) -----<A>------ ・きび砂糖 60g ・純米本みりん(杉浦味淋1年熟成) 60g ・粕酢(mikura朱音) 120

お酢を無駄にしないシメサバ

長崎県対馬の伊奈サバ漁体験!持続可能な漁業を実践している合同会社フラットアワーの銭本慧さんの漁に同行させていただいた。 刺身で10日間も食べられる?!飲食店とも直接やりとりをしている銭本さん。サバは釣ったその瞬間から悪くなっていき「サバの生き腐れ」と言われるほど足が速い魚。 そんなサバでも、釣ってすぐに船の上で処理をすれば、吊り上げてからなんと10日間も刺身で食べられるそう!! 脳天締めとエラからの血抜き がポイント! せっかくなので、買って帰り、刺身、シメサバなどでい

見た目も涼しい!玉ねぎとワカメの腸活粕酢ジュレサラダ

私の中で日本三大和食料理人の1人、愛知県碧南市の和食料理屋「一灯」長田さんレシピの応用バージョン。 長田さんレシピは、ジュレがゼラチン。ゼラチンがなかったので、寒天で代用しました。ヴィーガンの方は寒天がいいね。 わかめと玉ねぎを粕酢の寒天ジュレでいただきます。 ワカメは菌も酵素も活性化するミネラルが豊富だし、玉ねぎのオリゴ糖は腸内細菌のエサになります。 お酢も合わせて摂る事で、ワカメのカルシウムの吸収率アップ↑↑ 材料・ワカメ ・玉ねぎ ・柑橘(今回は甘夏) ・みりん