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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2023年12月の記事一覧

洗い物少#3|サバ缶使って5分で味噌煮

麹甘酒七変化講座でお伝えしている味噌煮だれ。「麹甘酒1:味噌1」の割合で合わせるだけの味噌だれを使って、5分でサバの味噌煮を作っちゃいましょう! 水煮缶を使っているので見た目はキレイになりませんでしたが(笑)、味はGOOD!味付きの味噌煮缶も売っているけれど、自分好みの味にできることと、安心の調味料で作れるのが手づくりのイイトコロ♪ 材料・麹甘酒(米麹1:水1で濃い目に作ったもの) 大1 ・米味噌  大1 ・サバの水煮缶(160gの缶) 1缶 作り方1.小鍋に麹甘酒と米味

甘酒スイーツ#1|材料3つ!さつまいも美ようかん

ノンシュガーで作れるさつまいもようかん。さつまいもは糖分が気になるけれど、糖分を身体の中で代謝してくれるビタミンB群と一緒に摂れば安心!麹甘酒にはビタミンB群がたくさん含まれています。 更に、さつまいもに含まれる食物繊維で整腸作用も期待できるので、ただのようかんではなく、「美容(美よう)かん」!! ◆材料<A> ・さつまいも 500g(今回使ったのは安納芋) ・米麹 200g <B> ・水 50cc ・粉寒天 小さじ1 ◆作り方<さつまいも甘酒を作る> さつまいもを蒸す