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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2023年1月の記事一覧

すんき#1|ヨーグルティアで自家製すんき(とすんきのうま味の話)

暮らしの発酵通信の取材で長野県木曽地域の無塩漬物〈すんき〉の取材をしてきた。「塩を使わない漬物」ってことで名前は知っていたけれど、作り方が謎だった。教えていただいた内容を元に、自宅で再現。 すんきの取材内容については、2023年3月発刊の「暮らしの発酵通信」までお待ちください! 材料・開田カブの葉 適量 ・完成したすんき(種菌) カブの葉の1/3量 ←道の駅で購入 作り方1.カブの葉を洗って刻み、60℃に温めたお湯の中に入れる。  ・葉を温めるだけなので、すぐに取り出す。

洗い物なし#2|切り干し大根サラダ

洗い物少ないシリーズ第2弾!食べる時の皿以外洗い物が出ないズボラな作り方です。あと一品欲しい時にもどうぞ。 家に帰ってきて、お風呂に入る前にチャチャっと仕込んでおけば、風呂上りにすぐ食べられます。 シリーズ第1弾はこちら↓ 材料・切り干し大根 50g ・水 100cc ・濃口醤油 大2 ・純米本みりん 大1(杉浦味淋「愛櫻1年」使用) ・米酢 大1(mikura「玄」使用) ・昆布 10cm角1枚 ・(お好みで)白ごま、青じそ、糸とうがらしなど 作り方1.切り干し大根の