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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2022年5月の記事一覧

発酵つまみ|香味醤油麹のピリ辛ナムル

節約食材No. 1かと思う〈もやし〉。洗い物も少なくて済むし、ササっとつくれる一品。 材料・もやし 一袋 ・キュウリ 1本 ・香味醤油麹 大2 (作り方はこちら) ・ラー油 適量 ・塩 適量 作り方小鍋にお湯を沸かす。 キュウリは千切りにして塩をふってしんなりさせる。 もやしは袋を開け、そこに水を入れてサッと洗う。 沸騰したお湯で30秒ほどもやしを茹で、水気を切る。 キュウリの水を搾り、ボウルでもやしと合わせ、香味醤油麹とラー油も合わせる。 さらに水が出てくるの

発酵つまみ|高野豆腐のジュワジュワしろたま照り焼き

もそもそイメージが強い高野豆腐(実家の方では凍み豆腐と呼ぶ)。いい油を吸わせてさらに調味料を吸わせると、あら不思議! じゅわじゅわジューシーな照り焼きの完成!動物性素材を使っていないので、ヴィーガンの方にもおススメです。 材料・高野豆腐 3枚 ・米粉または片栗粉 適量 ・ほうろく菜種油 適量 ・水 1/2c ・日東醸造 しろたまり 大2 ・杉浦味淋 愛櫻 大3 ・(お好みで)糸唐がらしや七味唐辛子 作り方高野豆腐を水で戻し、水気を切る。 高野豆腐を1/4に切る。