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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2022年4月の記事一覧

香味醤油麹だれのバンバンうどん

無添加中華の加藤シェフの料理教室で、最後に出てきたまぜそばがおいしくて忘れられなかった。 その時に習ったラー油を作り、あの味×今冷蔵庫にあるもので、食べたいものを作ってみた。 バンバンジーならぬ、バンバンうどん。 たれは混ぜるだけ。ダシ無しでも十分おいしくなるから、発酵ってありがたい。 材料(2人分)・鶏ささみ 2本 ・うどん 2〜3束(我が家は2人で3束がデフォ) ・白ネギ 10cmくらい ・スプラウト 適量 〈A〉 ・香味醤油麹 大3(作り方はこちら) ・白ねりご

#おつまみ|ホタルイカの紹興酒漬け

無添加中華シェフ加藤さんの料理教室の前菜で出てきたホタルイカの紹興酒漬け。 前菜=おまけで作ってくださったから、レシピはなかったんだけど、おいしかったので再現してみたくてやってみた。 なんとなく、こんな味だったな、とまぁまぁのデキ。 お風呂の前に仕込んで、30分の漬け込みではちと、浅い。1日置いた方がおいしいです。 craymore の甘い香りのウィスキー、日本酒に◯ 紹興酒 じゃなくて、いっそのことウィスキー漬けにしたらウィスキーにはベストマッチかも。 ◆材料・ほた