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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2022年1月の記事一覧

発酵つまみ|貧血対策?!砂肝の香味醤油麹漬け

貧血気味の酒飲み女子へ。 コリコリとした食感が食欲をそそる砂肝。砂肝はたんぱく質が豊富で、鶏もも肉(皮なし)とほぼ同じ量のたんぱく質が含まれているそうです。たんぱく質の他、ミネラル(鉄、亜鉛)やビタミン(ビタミンB12、葉酸)も多く含まれています。 貧血気味に砂肝×麹低カロリーで鉄分豊富な砂肝は女性の強い味方!動物性の鉄分(ヘム鉄)は植物性の鉄分(非ヘム鉄)よりも体への吸収率が高いとされ、鉄分を効率よく吸収するためには動物性タンパク質と一緒に食べるのがおススメ。 砂肝には

漬けタレにも。香味醤油麹

米麹と醤油で作る「醤油麹」のアレンジバージョン。 醤油にはそもそも、うま味成分であるアミノ酸が含まれています。麹を加え、発酵させることで、さらにアミノ酸量も増えて、うま味が増えます。 さらに、人間が「おいしい」と感じるには「甘味」も大きな要素のひとつ。香味醤油麹はうま味と甘みが合わさり、さらにしょうが、にんにくの風味がプラスされています。 材料・米麹(生) 200g ・濃口醤油 250g ・しょうが(すりおろし) 大2 ・にんにく(すりおろし) 大2 作り方すべて容器に入

レシピメモ|意外と簡単。自家製カラスミ

名古屋の卸売市場、納屋橋と日比野に親戚で買い物にいくのが年末の恒例行事。 10年くらい通う中で、初めて見つけたボラの卵。 なんと、ひとつ300円!そんなら失敗してもいいか、と思い作ってみた。(おそらく、傷モノ&時期が終わりだから格安だったのかと。) おいしくできたので、また来年見つけた時のために、レシピメモです。 (2022.1.15追記) 色々調べていたら、丁寧に下処理するやり方が出てきました。私は全ての下処理すっ飛ばして、いきなり塩漬けしてもおいしかったですが、状態によ