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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2021年12月の記事一覧

大量消費に!カブの千枚漬け

義父から「なんだかわからないけど安かったから買ってきた」といただいた聖護院カブのようなカブ。せっかくなので大量消費に千枚漬け。 きび糖:みりん:粕酢=1:1:2 細々量るのではなく比率でつくるのが好きなのと、甘さ控えめにしたかったのでこのくらいの割合に。大きなカブでも、そっこーペロリです。 材料・カブ 2kg ・塩 6g(カブの重さの3%) -----<A>------ ・きび砂糖 60g ・純米本みりん(杉浦味淋1年熟成) 60g ・粕酢(mikura朱音) 120

無農薬わらの天然菌で納豆づくり

大豆とワラとヨーグルティアさえあれば、手作り納豆が簡単にできる!ひきわり納豆はさらにうま味が強くておススメです。 (2023年3月7日更新) 材料・乾燥大豆 300g ・無農薬わら 2本 作り方1.大豆はよく洗い、18時間以上水に浸しておく。 →洗いながらも大豆が水を吸っていくので、洗う水も浄水がおススメ。 →私はミネラル豊富な水に浸けてます。 2.圧力鍋で15分蒸す+圧が下がるまで放置。 私が使用しているのはパール金属の圧力鍋2.2L(かな?)。300gの乾燥大豆が