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イベント・ワークショップ

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「仲間とうまいメシを食う」テーマの元、発酵やナチュラルライフのワークショップ&イベント案内です。
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#魚

3/22(水)【夜の発酵講座】手ぶらでOK!こだわり材料で初めての味噌作り&なめろう作って乾杯

学んで作って食べて(飲んで?!)!あとは帰って寝るだけ!働く女性のための夜の発酵講座第2弾。 こだわり材料で味噌を仕込んで、魚をさばいてなめろうを作っちゃおう! 日本酒を用意しますので、そのまま乾杯♪ 私は初めて味噌を仕込んだ時、 「味噌ってこんなに美味しいものだったの?」 「味噌だけで酒のつまみになる!」と衝撃を受けたもんです。 初めて仕込んだ味噌は、ちょうど結婚式に間に合い、皆さんに味噌汁として飲んでもらったっけ。 それ以来、10年以上味噌を作り続けています。 手

キャンセル待ち受付中|7/10日 魚屋さんから魚の捌き方を習って、刺身・なめろう・潮汁で魚を味わい尽くす会

最近はスーパーでも魚をさばいてくれるけれど、自分で魚を捌けたら、美味しさそのまま直行便! そこで、魚をこよなく愛する生粋の魚屋、魚河岸三代目店主の鈴木正明さんにお越しいただき、魚の捌き方の基本を丁寧に教えていただきます! ポイントを一度覚えたら案外簡単!基本的に同じ形の魚なら何でも応用できます。 教室では、1人1匹捌いていただき、お刺身にして食べます。自分で捌いたお魚の刺身を、発酵ライフアドバイザーPRO.の里菌かこ自家製搾りたて醤油でいただきましょう! (※何の魚になるか

中止|11/28(日)夏の肌疲れをおいしくリセット。 魚屋さん直伝!天然秋鮭の美肌☆酒粕漬けづくり

三密を避けるために、野外にお出かけした方も多いのでは?外の空気はとても気持ちがいいけれど、浴びた紫外線は美肌の大敵! 今回は、簡単につくれて☆美肌☆になれる「天然秋鮭の酒粕漬け」を、魚のプロから教えていただきます。 鮭には、美容ビタミンであるビタミンB群やビタミンA,C,Eなどお肌に嬉しい栄養素がたくさん!牛肉や豚肉よりも吸収率が高いと言われるフィッシュコラーゲンも♡ さらに!そんな鮭に、発酵で美肌の代表選手「酒粕」を組み合わせることで、1食分の美肌度がぐんっ!とアップ!