今週の栄養カレーは千葉です(2月9日~2月15日)
自分、管理栄養士の資格を持っています。
カレーを食べる時考えることは、お店の成り立ち、食べる側の文脈、カレーの味好み。
そして、栄養価。
カレーとは。栄養学的な観点から考えた時に、キッチンポットはちょっと優秀過ぎると思うんですが。
圧倒的なプリティーフォントがすでに美味しい。(これは文脈の話)
シンタイソウチキンとディスココーヒーとノボセシーフード。
自分が反射しているのがかなり嫌です。
フラビーフも可愛い。
扉で5分くらい楽しんでしまうとは不覚です。
OPEN当時の1986年ってこんなにツボな時代だったのかよ…。
カレーといえばこの具材だよね!って感じなお手本メニューで、それがまたグッと迷わせて引き込まれる。
ここがスパイスカレーとは違ういいところでもあります。
辛さはプラス料金なしで選択できる。どこまでも食べる人目線のお店に癒されながら奥さんに注文。
ビーフトマトカレー ご飯少なめ(850円)
悩んだ末のビーフトマト。
トマトが入ることで酸味が加わってしまい、本来のカレーを味わうことができないリスクを考えたが、やっぱり自分はカレーにトマトが好きだったんです。そう、死ぬわけじゃない。何度も言い聞かせる。
信じられない…。そこにはグリーンペパーがいた…。
この3部屋は福神漬け・ピクルス・らっきょを入れるお店が96%くらいじゃなかったの?
どこまでやらかしてくれるんだ、キッチンポット。
味は盛大にやらかしてくれた。うますぎ。
ルーはさらさら。玉ねぎをすりおろしたような。
全然くどくないし、多分油もバターもほぼ入ってないんじゃないか?
1000円以下に収まるとは思えない量のビーフはとろとろで、歯茎しかない赤ちゃん対応だし、トマトの酸味がきりっとして、そのせいか、いつも感じるライスの甘味よりもさらに甘い。
大辛を選んだけど、インド人も辛いとコメントするレベルに辛い。
つまりキッチンポット、私に完璧なバランスでカロリーを摂取させようとしてくるんです。
高タンパクな牛肉と、脂っこさの無いカレーソースに、ルーに溶け込む野菜とトマト、汗腺を刺激する辛さ。
いわゆる小麦粉どろどろのカレーたちはひっくり返るくらい糖質が高いけど、キッチンポットは体も喜んじゃう仕様になってた。
ここで、もう1杯食べてしまうか悩むほどだった。結局食べ過ぎて良くない。
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キッチンポット
住所:千葉県千葉市中央区中央4-3-1(葭川公園駅より徒歩3分)
営業時間:11:30~21:00(平日)
11:30~20:00(土・日・祝)
定休日:月曜日
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