見出し画像

【衝撃】鶏むね肉、柔らかくする方法【超簡単】

鶏むね肉、安いですよね。ヘルシーですよね。
ただ、パサパサして固いんですよね。

最近、柔らかくする方法を2つ見つけたので紹介します。私はこれ以外の方法ではもう食べるつもりないです。

①つ目は、レンチンで完結する方法。
②つ目は、冷凍する方法。

両方とも、クッッソ柔らかくなります。
しかも、クッッソ簡単です。

①レンチンで完結する方法

鶏むね肉(2枚)の皮を剥ぎ、フォークで穴を開ける。耐熱ボウルに入れ、酒大さじ2、砂糖小さじ2となじませる。ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で4分加熱。肉を裏返し、電子レンジ(600W)で3分加熱。余熱で火を通したいので、しばらく電子レンジ内で放置。

詳しくは、日本ハムのよだれ鶏のレシピを見てください。最後の「余熱で火を通す」ってとこだけが自分なりの工夫です(笑)1番分厚い部分を割いて火が通ってるか確認してね。

生肉を触って手洗うのがめんどうなので、私は使い捨ての手袋を使っています。

味つけは後がけなので応用がききます。レシピのタレを作るのが面倒なら、塩でも醤油でもドレッシングでも何でもいいと思います。

でも私はこのレシピのタレが好きなので、電子レンジを使っている間に作っちゃいます。

そして同時並行で、取り除いた皮をフライパンに入れて、こちらもほぼ放置でカリカリに炒めます。これも美味しい。

これで肉おかずが2品できます。

②冷凍する方法

上のレシピ本がきっかけで、下味冷凍を知りました。冷凍したら繊維が壊れて柔らかくなるそうてます。


下味冷凍のレシピはネットでたくさん見つけられるので、調べてください。

例えば、こちらのニチレイフーズさんのレシピ
。4つ中3つ作ったんですけど、全部おいしかったです!!

普通に生肉から料理するより、冷凍→解凍させてから焼いた方が美味しいなんてズルいよね。

鶏むね肉、安い時にまとめ買いしよっと。
冷凍すると1ヶ月くらいもつみたい。

食べ切れなさそうな量でも買えるようになった。
4食分。キッチンに立った時ついでで作りました。

晩御飯に食べる場合、私は昼頃に冷蔵庫に移して解凍をはじめてます。加熱時間は8分ほど。そのとき同時並行でサラダとかを作って晩御飯完成させてます。

本当にマジで試してほしいです!!!!

安いし、簡単だし、美味しい!良いとこしかありません!!

いっぱい作ってるのに写真を全く撮っていませんでした。今度作ったとき、写真撮って載せときますね。

時短料理で浮いた時間で、自分のやりたいことやって、楽しい人生をおくりましょう!

鶏むね肉バンザーイ!という方はスキ♡をお願いします。

noteのスキ♡は登録しなくても押せます。


このアカウントでは、「子供を持つ人が家族を大切にしながら時間とお金を増やす」をテーマに、「過去の自分に伝えたいお役立ち情報」を発信していきます。ぜひフォローください。


↓こちらも↓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?