タガログ語 その26
タガログ語、継続中です、今回もグルメのお話です
今日は、フィリピン料理の「カレカレ」についてお話しようと思います
「カレカレの素」を通販で見つけました
カレカレは、野菜や肉などをピーナッツで煮込んだ料理です
肉は牛テール、または牛肉が使われ、ヤギ肉やまれに鶏肉も使われます
トウガラシで味付けする時もあり、カラマンシーのジュースがかけられることもあります
*カラマンシー…東南アジアで栽培される柑橘類の果物、沖縄では四季柑と呼ばれる
伝統的にフィリピンのお祭りはカレカレが無いと終わらないそうです
フィリピンの人達には、国民食となっています
材料
牛肉、玉ねぎ、ニンニク、インゲン豆、チンゲン菜、ピーナッツペースト、水
カレカレの素
作り方
1、玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、野菜もそれぞれ切っておく
2、鍋にココナッツオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら
玉ねぎを透明になるまでよく炒める
3、牛肉を加え、火が通ったら、ソースの素、野菜を入れ、煮込む
4、塩、コショウで味を調えて完成
動画も見つけました
甘じょっぱい味なので、ご飯にとても合うとのことです
それでは、また次回に
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