タガログ語 その23
タガログ語継続中です、今回はグルメの話です
今日は、動画で見つけた「ギニサン豆腐」のことをお話したいと思います
「ギニサン豆腐」は、フィリピンの料理で、沖縄でいう「豆腐チャンプルー」のようなものです、ギニサン(Ginisang )はセブ語で「ソテー」という意味です
ギニサンアンパラヤは、フィリピン風ゴーヤチャンプルーと言えるでしょう
アンパラヤはフィリピンでゴーヤを指します
材料
厚揚げ、玉ねぎ、にんにく、もやし、オイスターソース
作り方
1,豆腐は予めサイコロ型に切る
2,スライスした玉ねぎ、にんにくを炒める
3,豆腐を鍋に入れる
4,もやしを鍋に入れる
5,オイスターソース、塩、胡椒をかける
ギニサンモンゴ(緑豆もやし)もネットで紹介されていました
フィリピンの代表的な家庭料理で、ナンプラーを使います
動画で実際に色々なフィリピン料理を紹介しているので、是非参考にしようと思います
それでは、また次回に
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?