見出し画像

タガログ語 その23

タガログ語継続中です、今回はグルメの話です

今日は、動画で見つけた「ギニサン豆腐」のことをお話したいと思います
「ギニサン豆腐」は、フィリピンの料理で、沖縄でいう「豆腐チャンプルー」のようなものです、ギニサン(Ginisang )はセブ語で「ソテー」という意味です

ギニサンアンパラヤは、フィリピン風ゴーヤチャンプルーと言えるでしょう
アンパラヤはフィリピンでゴーヤを指します

材料
厚揚げ、玉ねぎ、にんにく、もやし、オイスターソース

作り方
1,豆腐は予めサイコロ型に切る
2,スライスした玉ねぎ、にんにくを炒める
3,豆腐を鍋に入れる
4,もやしを鍋に入れる
5,オイスターソース、塩、胡椒をかける


ギニサンモンゴ(緑豆もやし)もネットで紹介されていました
フィリピンの代表的な家庭料理で、ナンプラーを使います

動画で実際に色々なフィリピン料理を紹介しているので、是非参考にしようと思います


それでは、また次回に

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?