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【レシピ】フライパン1つで作るブロッコリーとトマトのパスタ

日曜の簡単ランチにつくりました。ミニトマトの甘さが美味しいシンプルパスタです。

材料(2人分)
ブロッコリー 適当
ミニトマト 6個くらい〜 (あればあるほど美味しい)
にんにく 1−2片
オリーブオイル、塩
カッペリーニ (細いスパゲティ)

作り方
1)ブロッコリーを切り、ラップして電子レンジで30秒-1分くらい蒸す。
硬めの歯ごたえくらいにしておく。

2)ミニトマトを半分に切っておく。
切るのが面倒なときは、切らないで電子レンジにかけ、少しあっためておけばOK

3)フライパンにオリーブオイルを熱し、キツネ色になるまでニンニクを炒める。

4)塩ひとつまみ入れ、ブロッコリーを入れて炒める。胡椒もお好みで入れる。

5)ブロッコリーに火が回ったら、ミニトマト投入。塩ふたつまみくらいいれてトマトの水分を出す。

6)トマトがくつくつしてきたら、150mlくらい水を入れ、くつくつするまで煮る。

7) カッペリーニをそのままフライパンに投入。フライパンの水分を吸わせる感じで2-3分よくほぐす。

8)カッペリーニが水分を吸って柔らかくなったら器に盛り、完成♡

ポイント
◎カッペリーニは、そうめん並みにすぐ茹であがります。なのでフライパンに投入したら、まだ硬いかな?くらいで器に盛り始めるのでちょうどいいです。

◎4)と5)でブロッコリー、トマトに少ししっかり目に塩を入れることで、パスタソースとしてちょうど良いくらいになります。

◎パスタをソースと別に茹でるわけではないので、パスタの食感はもちもち、じゃっかんぺっとりな歯ごたえですが、まあこれはこれで、ソースがよくからんで美味しいです♪作るの楽だし♪

ごちそうさまでした〜!


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