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家庭料理を美味しくして食生活を整える法則
お出汁が好きすぎる
お出汁研究家のさぴこです。
夏はさっぱりした料理を
作り置きしておきたいと思い、
南蛮漬けを。
![](https://assets.st-note.com/img/1720164229334-mIojucVhSf.jpg?width=1200)
出汁を好きになって気づいたんですが、
結局この世の美味しいものは
出汁(うま味)×油
なんですよ。
(+砂糖もですが)
和食だと、
・南蛮漬け
・揚げ出し豆腐
・野菜の揚げ浸し
・お揚げ入りのお味噌汁
![](https://assets.st-note.com/img/1720162236188-31H1vMGs97.jpg?width=1200)
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ただ、和食の場合は
油を使わなくても
出汁だけでも美味しい料理
いっぱいありますが!
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あと、
ラーメンだって
出汁素材はそれぞれ違えど
出汁と動物油脂ですよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1720162173771-8z6Zzh5CnB.jpg?width=1200)
海外の料理は
出汁自体に結構油が
溶け込んでいたりする。
ブイヨンとかブイヤベースとか
肉や魚の油脂が合わさってますよね。
パスタ・ピザも
トマトのうま味、
飴色玉ねぎのうま味、
チーズのうま味と油だったり。
アジアとかなら
海老を煮込んだ出汁で
料理したりしますよね。
結局私たちが
「うんま~~」
ってなるのって出汁と油、
もしくはそのどちらかなんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1720163205667-khgPMrHa7X.jpg?width=1200)
これは科学的にも証明されていて、
出汁・油脂・砂糖には
美味しいと思う依存性・やみつき効果がある
と言われています。
マウスを使った我々の研究室の実験では、油には動物をやみつきにさせる効 果があることが明らかになった。鰹だしを使った実験ではダシの風味にも同様 の効果があったのである。
なので、
何が言いたいかというと、
この法則を毎日の家庭料理に
取り入れてみてほしい。
毎日の家庭料理を
余計なもの(レトルトとか)を
なるべく使わずに美味しくするなら、
まずは出汁×油を
意識作ってみられると簡単です。
私が今日作った南蛮漬けとか、
お味噌汁にお揚げ入れるとか…。
で、
やみつき効果があるので
食生活を整えるのにもいいんです。
ファストフードとか
お惣菜とかに依存しすぎてて
「食生活整えたい…」
って思う方はぜひ。
「いやでも油摂るのよくなくない?」
って思うかもですが、
徐々に減らせます。
出汁と油は
同じ神経(ドーパミン受容体)を
通じて脳に美味しさが伝わるので、
その神経を出汁で埋め尽くす、
ハイジャックすれば
だんだん油も少なくできます。
大事なのは、
・まずはおうちのごはんを
美味しいと思えるようになること
・自分で作る料理が
美味しくて感動すること
ここに依存するようになること。
最初から出汁だけで
ヘルシーに寄り過ぎると
絶対に続かないので。
なので、
ハンバーグもいいですが、
どっかしらに出汁も
取り入れてください。
出汁をほぼ毎日摂っていくことで
必ず食生活(=食嗜好)も
変わっていきますよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1720164478876-D5TDLpzQjP.jpg?width=1200)
峰村咲子
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