見出し画像

クラウドファンディング応援

お付き合いのある会社の方が、クラファンに挑戦されてます。
これが全く新しいハンバーグでして、代替肉のハンバーグです。
代替肉といえば、大豆ミートが有名ですが、このハンバーグは、大豆ではなく、「たかきび」をつかってます。
たかきびは別名、「ミートレット」とも言われ、もともと肉もどきとして有名だったそうです。
普通は、なかなか手間のかかって扱いづらいのだそうですが、給食などもされていたので、「炊飯」の技術が高く、他社では真似のできない製法で商品化に辿り着けたそうです。

また、徳島では、西阿波地域で、世界農業遺産の「傾斜地農法」が伝わっており、取り組みそのものもSDGsなものとなっています。

もちろん、肉を使っていないため、ヴィーガン、ハラル対応しており、また、栄養価が非常に高いスーパーフードのため、妊婦さんや体力の弱った方にもピッタリの食べ物としてリリースされているそう。

そんなクラファンが初めて行われており、ちょっと要注目だなあと。
今回この事業に少しだけ携わらせていただいていて、このリリースは少し感動もので楽しみです。

開催されているのは、徳島県で焼肉「天山閣」や、からあげ専門店の「かたに商店」を展開している、株式会社ふじやさん。

こういった取り組みが次々と色んな地域から起こることがイノベーションかなあと思います。まだまだ、たくさん手伝っていきたいと思います!

この記事が参加している募集

仕事について話そう

サポートをお願いします!サポートいただいた分だけはお返し出来るようにアウトプットしていこうと思います!