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この度のコロナ自粛期間で一番?我慢できなくて、収まりつつある頃に駆け込んだのがラーメン屋さんでした(笑) なので、自宅でもまあまあ美味しいレベルのラーメンが食べられたらなーと思ってトライしたレシピです。 市販のラーメンも美味しいですが、自分で作るのもまた楽しい&美味しいですよ! 1. 材料 4,5人分・肉類 豚肩ブロック、バラ、なんでも 塊で500g〜800gくらい。鶏モモはボロボロになるけど美味です。 ・醤油1カップ ・酒1/2カップ ・砂糖大さじ1 (私は
台風一過の暑さもあっという間に終わり、秋というには寒い雨の夕方でした。ぶるぶる。。そんなに日に食べたい簡単で温まるメインおかずのご紹介です。 ①里芋のごろごろ煮っころがし 今回彩りのインゲンなども載せずに超地味ごはんの真骨頂ですw 付け合わせは常備菜レシピでご紹介した切り昆布の煮物。しみじみ美味しい晩ごはん。 **材料 ** 里芋4、5個、人参1/2本、舞茸1株、豚バラ200g 程度、醤油、みりん各大さじ4くらい。4人分目安です。 *舞茸には免疫力を活性化する”βグル
今年の6月にとある雑誌の企画でクロスフィットトレーナーのAYAさんに、ゆるい筋トレを教えてもらう読者として取材されたことがありました。 普段は本当に運動不足なので、一ヶ月前からはジムへ通い、緩んだお腹周りを引き締めるべく糖質制限を意識した食事を摂っていたので、その時の食事の忘備録です。 AYAトレ本を読むと、基本的にAYAさんは朝食しか炭水化物を取らないそう。昼食、夕食はタンパク質と野菜のみ。週末だけは好物のスイーツをOKとしているそう。かなりストイックですね。。 私に
今回のご紹介は、切り干し大根、切り昆布、おからの煮物です(渋!) この手のおばあちゃんちの和おかずが好きでして。。以前は毎週末に作り置きしていました。やっぱり和食が好きだし、ちょっとこんなおかずの小鉢があるとホッとします。でも、コトコト煮詰まり具合をみながら煮るのはちょっと手間。 それをホットクックが劇的改善!こんな常備菜作りこそ、ホットクックの恩恵が一番大きいかもと思います。ほっといても焦げ付かず、乾物も戻しながら煮ることができます。栄養豊富な地味おかずを是非! ①切
長いおうち料理歴の中でクリステルやらシャトルシェフやら、ストウブやら様々な鍋を使ってきましたが、最近は鍋と言えばほぼホットクックしか使っていません。 もはやワーママの3種の神器の一つと言っても過言ではない、便利すぎるホットクック。これまで数え切れないほど作ってきたメニューが、ほったらかしで作れるようになりました。さらに完全密閉されているために無水で調理でき、劇的に美味しくなったのです! 煮込みだけでなく、蒸し料理、発酵料理も大得意。私が使っているのは古いタイプの2.4ℓ(
このレシピカードは元々いつか子供たちが独り立ちした時に、母の味が恋しくなったら作って欲しいなあと思って作ったものです。さてさて、そんな日は来るのか来ないのか。 他のあるコミュニティでもシェアしたことがありますが、こちらにも置いた方がレシピも有効活用してもらえるのでは、と思いUPします。 これらのレシピの共通点は塩分として塩しか使っていないのに、中華風、インド風(カレーだけだけどw)が楽しめること。 ただでさえ中食、外食では知らないうちに沢山の添加物を摂っているので、自宅