見出し画像

『ナスとほうれん草と玉ねぎと鶏ササミのみそ汁』

こんにちみそ。

みそ大好き芸人三拍子高倉陵です。

SNSで様々なリレーが出回ってる今日この頃。最初はほっこりしていたけど色々なリレーありすぎていていつ回ってくるか戦々恐々としています。

という事で三拍子高倉陵は

#みそ汁リレー



はじめません‼️‼️‼️‼️

はい、皆さま、まわってこないので安心してくださいね。

でも本当にみそ汁は体に良いので毎日飲んでもらいたいので、Twitter #MMN (毎日みそ汁飲もう運動)とつけて貰えばみそソムリエの高倉が覗きにいつていいね👍つけさせて頂きます。

気が向いた方はどうぞ。


さて、今日のみそ汁の材料はこちら。

画像1

ほうれん草、ナス、玉ねぎ、ササミ、生姜

画像2

ほんだし入れて煮込む。

画像3

今日からこちらのみそを使い始める。

老舗出汁メーカー『茅乃舎』さんの

十穀味噌。

最近だとNetflixのおしゃれドラマフォロワーズにも名前が出されるほどの茅乃舎さん。

みその種類は原材料から分けて基本的に

『米みそ』『麦みそ』『豆みそ』『調合みそ』

の4種類です。

調合みそは、米麦豆のどれか2種類以上が合わさって出来ているものです。

なので本日から使う十穀みそは

『調合みそ』

冷凍庫に入れていたので霜がついてます。

でた!!

サラッと豆知識。

みそは冷凍庫に保存すると長持ちするし、凍らないので解凍する必要なくすぐ使える

↑この灰色の背景で囲むの初めて使った。改行のやり方わからない。

画像4

もう一つ豆知識。

みそを買ったときについてくる白い紙と保存材。使うとき邪魔だし、これ捨てるとみその品質が悪くなりそうだし、どうしたらいいの??

皆様一度は考えた事あると思います、私もいつも思っていました。

この事についてお答えしましょう。


捨てていいです‼️

捨てていいのです。

しかしみその表面が乾燥を防ぐために、捨てた後にはラップをして、冷蔵庫or冷凍庫で保存しておけばいいのです。

画像5

ラップをみそにピタッとくっ付けるのがみそ。

なんかややこしくなった。

ラップをみそにピタッとくっ付けるのがコツ。

画像6

話はそれましたが今日のみそ汁。

みそを溶かしてお碗に入れてえごまオイルを2、3滴たらして

画像8

完成!!

画像7

この十穀味噌で作ったみそ汁、とげがなく優しくまろやかな味わい。

旨い‼️‼️


では素敵な午後を。


ビバ!みそ活!!

サポート宜しくお願い致します。 次の漫才制作の喫茶店での珈琲代、モチベーションにさせて頂きます。