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【豆乳スープ麺作るのに、甘くない豆乳、探してます。スカイガーデン下のファミマまで行かなくても】

最近、あちらこちらのYou Tuber系料理人が作る
「豆乳麺」

「豚骨風」と言うけれど、本当にそうなの?
麺は素麺だったり、ラーメンだったりするのですが。
だいたい、調味料は「中華だし」「醤油」「ごま油」「塩」あたりが基調になっていて。
「オイスターソース」「砂糖」「かつお出汁(かつお節)」などが隠し味に使われています。

そしてなんといっても「豆乳」。

ベトナムにも売っています。
ところが、だいたい良く見かけるのは、「無糖」となっていてほのかに甘い豆乳。
ベトナムはお茶も微妙に甘いペットボトルが売られています。

調味料に「砂糖」を使うので、微糖的「無糖」でも良いかと思ったりもするのですが。

さらに探してみたら、普通にスカイガーデンの下のファミマに売ってました。
私が最近、1区に行かないので知らなかっただけですね。
でも、Pham Viet Chanh周辺か、サプライヤーさんのところで扱って欲しい。

さっそく、作ってみました。

このレシピの素晴らしいところは、豆乳をお椀に入れて、そこに直接調味料を入れて混ぜて麵を入れるだけ!
スープを作るのに、また別のお鍋を用意する必要はありません。

私は【蔵 KURA】Kaku-Uchi&SAKE Shopで人気のメニュー、カルボナーラうどんに使っているおうどんを使ってみました。

カネス製麺㈱(兵庫県たつの市)播州うどん

このおうどん、ケース(箱)で買うんですけど、今年初めに切れてしまって。
もともと扱っていたサプライヤーさんではすでに販売中止?(というか、どうなっているのかさえ良く分からない状態)。
Simbaさんで売っているその他のメーカーの「うどん」全商品を食してみたのですが(かなり商品数があります)、同じ美味しさを再現できるうどん、なし。
仕方なく、わざわざカネス製麺に連絡して、奈良の自宅に一箱送ってもらいベトナムへ。

この稲庭うどんのような平打ち麺、このコシ、この風味、やはり最高です!

冷蔵庫の中にある食材だけで作ってみました。うーん、ちょっと雑過ぎますが…

肝心のスープは…旨い!
しかし、豚骨風味…ではない。
ですが濃厚で麺によく絡み、コクがあるのにさっぱりしている。
味変やトッピングを変化させて、毎日でも食べられそう。

そして何より…豆乳なのでカロリー控えめ、体にも良い!

しばらくハマりそうです。

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